Finanzamtszentrum Aachen

123456

Rundgang schließen

© 2017  Norbert Kloeters | 3PLUS Finanzamtszentrum 01 

© 2017  Norbert Kloeters | 3PLUS Finanzamtszentrum 02 

© 2017  Norbert Kloeters | 3PLUS Finanzamtszentrum 03 

© 2017  Norbert Kloeters | 3PLUS Finanzamtszentrum 04 

© 2017  Norbert Kloeters | 3PLUS Finanzamtszentrum 05 

© 2017  Norbert Kloeters | 3PLUS Finanzamtszentrum 06 

Finanzamtszentrum Aachen


Die Realisierung des Finanzamtszentrums Aachen, das größte Finanzamtszentrum im Land Nordrhein-Westfalen, geht auf einen Wettbewerbsgewinn im Jahre 2004 zurück. Die jeweils unterschiedlich ausgestalteten Innenhöfe sollen auch dazu dienen die Orientierung zu verbessern. Bei aller Unterschiedlichkeit liegt den Innenhöfen jedoch ein einheitliches Gestaltungskonzept zugrunde.

Sämtliche Höfe sind bedeckt mit jeweils unterschiedlichen, wasserdurchlässigen Materialien, wie z. B. Schotter, Splitt, die durch Pflanzenbänder, -inseln, oder ähnliches strukturiert werden. Thematisch wurde mit dem Gegensatz von hart und weich, bzw. von hell und dunkel gespielt, was zu unterschiedlichen Atmosphären führte. Auf Grund der Einsehbarkeit der Höfe von den umliegenden Büroräumen, werden diese nicht als Aufenthaltsflächen konzipiert, die visuelle Wahrnehmung steht im Vordergrund.

Bei der Planung wurde besonderer Wert auf langlebige Materialien sowie hohe Pflegeleichtigkeit gelegt.

Für dieses Projekt erhielten wir im Jahr 2006 vom Bund Deutscher Landschaftsarchitekten NW eine Würdigung, es wurde im Mai 2008 zum „Garten des Monats“ auf der Homepage des BDLA gekürt, schließlich wurde es in den Internetführer „Baukunst NRW“ aufgenommen.

 


Garten des Monats • Jahrgang 2008

Mai 2008
Die Innenhöfe des größten Finanzamtszentrums in NRW (Hochbau: PBS, Aachen) sind als „Bilder“ mit unterschiedlichen Atmosphären konzipiert, die jeden Hof unverwechselbar machen und so die Orientierung in dem großen Gebäude erleichtern. Die Freianlagen wurden beim nordrheinwestfälischen Landschaftsarchitekturpreis 2008 mit einer Würdigung ausgezeichnet.

Planung

3PLUS FREIRAUMPLANER
Prof. Dipl.-Ing. Landschaftsarchitekt Norbert Kloeters, Dipl.-Ing. Architekt Stefan Kastner

Bachstrasse 22
52066 Aachen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2003 - 2005

Größe
23.000 qm

Auftraggeber • Bauherr
BLB Aachen

Adresse
Krefelder Straße 210
52070 Aachen


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen