Hausgarten in Hannover

Zeitblende schliessen  (x)

2008 - 2010

© 2008 Lohaus + Carl

vorher

© 2010 Lohaus + Carl

nachher

vorher - nachher

 

Zeitblende

1234567

Rundgang schließen

© 2010  Lohaus + Carl Die goldene Wand holt die Sonne in den Garten 

© 2010  Lohaus + Carl Terrasse und Garten 

© 2010  Lohaus + Carl Drinnen - Draußen 

© 2010  Lohaus + Carl Goldspiegel 

© 2010  Lohaus + Carl Goldener Oktober 

© 2010  Lohaus + Carl Wintergarten 

© 2008  Lohaus + Carl Lageplan 

Hausgarten in Hannover


Das schlichte Haus ist in einen formal gestalteten Garten gebettet, der den Wunsch des Nutzerpaars nach einem üppig grünen Garten ohne Rasenfläche umsetzt.

Ein gewebtes Klinkerwegeraster umschließt jetzt Hecken- und Staudenfelder, lässt überraschende Blickwinkel entstehen und öffnet sich für Sitzplätze in dem grünen Teppich, der die erhöhte Lage der großzügigen Holzterrasse in den Garten projiziert.
In einzelnen Rasterfeldern erheben sich Bäume mit besonderer Herbstfärbung über die Buchskuben und Stauden. Der Bambus überragt die vorhandenen, den Garten straßenseitig umschließenden Mauern und verwehrt Einblicke von dem benachbarten 7-geschossigen Bürohaus.
Die Nordlage wird durch einen „Lichtfänger“ kompensiert, der die Sonne in den Garten reflektiert und praktischerweise gleich eine unattraktive Garagenrückseite verschwinden ließ: In einem anthrazit-farbigem Rahmen präsentiert sich eine vergoldete Wand als direktes Gegenüber der Terrasse mit anschließendem Wohn-Essraum. Die Blattgoldwand wird zum „Bild“ im Wohnraum, das im Zusammenspiel mit dem Sonnenlicht ständig neue Ansichten liefert.

Planung

Lohaus + Carl
Prof. Irene Lohaus und Peter Carl

Lister Meile 33
30161 Hannover


Projektinformationen

Projektzeitraum
2008 - 2010

Größe
350 qm

Adresse

Hannover

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen