Hörsaalzentrum Universität Duisburg-Essen

123456

Rundgang schließen

© 2014  Claudia Dreyße Eingangsplatz vor dem Haupteingang an der Gladbecker Straße 

© 2012  Planergruppe GmbH Oberhausen Lageplan: Außenanlagen Hörsaalzentrum der Universität Duisburg-Essen in Essen 

© 2014  Claudia Dreyße Rotlaubiger Ahorn vor dem Haupteingang 

© 2014  Claudia Dreyße Das HSZ auf dem vermittelnden Plateau 

© 2014  Claudia Dreyße Nordansicht, Campus-orientierer Eingang 

© 2014  Claudia Dreyße Südansicht vom Park aus 

Hörsaalzentrum Universität Duisburg-Essen Freianlagen zum Neubau des Hörsaalzentrums am Campus Essen


Das Hörsaalzentrum liegt unmittelbar an der Gladbecker Straße. Es bietet aufgrund seiner baulichen Struktur einen Verbindungsraum zwischen der Mayer-Schwickerath-Straße im Norden mit dem daran anschließenden Campus und dem neuen Park im Süden. Das Gelände steigt nach Westen und zum Park relativ stark an. Die vorgefundene Topografie bietet die Chance, Freiräume zu schaffen, die zwischen den unterschiedlichen Nutzungsebenen vermitteln.

Im Norden führt eine befahrbare Rampe zum Campus-orientierten Eingang. Zum Gehweg der Planstraße fängt eine leicht auskragende Mauer die Höhendifferenz auf. Der Plattenbelag der Rampe wird im Eingangsbereich des Gebäudes und auch auf dem südlich anschließenden Plateau fortgesetzt. Der Eingangshof liegt vermittelnd zwischen den Niveaus der Gladbecker Straße und des Parks. Die Geländesprünge werden jeweils durch großzügige Treppenanlagen überbrückt. Eine weitere Wegerampe bietet den barrierefreien Zugang zum Park.
Die vom Hörsaalzentrum zum Park überleitende Rasenfläche ist mit einigen Bäumen überstellt. Ein weiterer großer Baum steht auf dem Eingangsplateau zum Hörsaalzentrum. Er ist Identifikationspunkt und willkommener Schattenspender.
Bodenstrahler beleuchten die Fassaden im Bereich der Gehwege. Die Rampen und Treppen werden durch Wandeinbauleuchten erhellt. Auf dem Plateau setzt ein Bodenstrahler den Baum in Szene, darüber hinaus sorgt das gläserne Foyer für die Beleuchtung des Außenraums.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Harald Fritz, Dominika Dyla, Andreas Hegemann

Planung

Planergruppe GmbH Oberhausen
Thomas Dietrich, Ulrike Beuter, Harald Fritz, Sigrid Kenke, Katja Schreiber, Bianca Porath, Andreas Hegemann, Sascha Wienecke, Ute Aufmkolk

Lothringer Straße 21
46045 Oberhausen

Funke + Popal Architekten
Werner Funke, Lena Popal, André Storm

Finanzstraße 16
46145 Oberhausen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2011 - 2014

Größe
1.700qm

Auftraggeber • Bauherr
Bau- und Liegenschaftsbetriebe NRW
Niederlassung Duisburg

Adresse
Gladbecker Straße/ Mayer-Schwickerath-Straße
45141 Essen


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen