Außenanlagen der Süwag Energie AG

1234567

Rundgang schließen

© 2005  BAL Entwurf 

© 2013  SP | BAL Blick über den Main auf die Süwag 

© 2013  SP | BAL Vorplatz mit Anschluss zum Brüningpark 

© 2013  SP | BAL Sitzelement 

© 2013  SP | BAL Anschluss Brüningpark 

© 2013  SP | BAL Blick in den Innenhof 

© 2013  SP | BAL Innenhof 

Außenanlagen der Süwag Energie AG Neubau der Verwaltung am Standort F-Höchst


Mit dem Neubau des Verwaltungsgebäudes der SÜWAG AG entsteht auf dem ehemals abgeschlossenen Kraftwerksgelände ein offener Freiraum. Über neue Wegebeziehung werden das Mainufer und der benachbarte Brüningpark mit einander verbunden. Am Schnittpunkt der Wege entsteht der Vorplatz des neuen Verwaltungsgebäudes. Das linear gebänderte Pflaster verleiht der Freifläche eine lebendige und prägnante Identität, die skulpturalen Sitzelemente aus Sichtbeton wurden eigens angefertigt. Eine kaukasische Flügelnuss markiert den Übergang Vorplatz/Anbindung Brüningpark. Als neue Verbindung zum Mainufer durchbricht eine großzügige Treppenanlage die alte Kraftwerksmauer.

Von den transparenten Fassaden des neuen Verwaltungsgebäudes wird der lichte Innenhof gefasst. Das exotische Grün verschiedener Bambusarten, die hier in linearer Anordnung gepflanzt werden, ist schon vom Vorplatz aus sichtbar.

Um die vorgelagerten Wiesenflächen offen und freundlich zu gestalten, wurde das Gelände zum Main hin leicht terrassiert und die umgebende Mauer in ihrer Höhe zurückgenommen. So bietet sich von der Cafeteria ein freier Blick auf die Flusslandschaft.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Klaus Bierbaum

Klaus-Dieter Aichele

Burkhard Elfers

Frank Finger

Günter Schüller

Planung

BIERBAUM.AICHELE. landschaftsarchitekten
Klaus-Dieter Aichele, Günter Schüller

Untere Zahlbacher Straße 21
55131 Mainz


Projektinformationen

Projektzeitraum
2008 - 2010

Größe
9.300 m²

Auftraggeber • Bauherr
Süwag Energie AG

Adresse
Schützenbleiche 9-11
65929 Frankfurt-Höchst


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen