Bahnhofsvorplatz Mülheim an der Ruhr

1234

Rundgang schließen

© 2011  Christian Jürgensmann Platzansicht 

© 2011  Christian Jürgensmann Bei Nacht 

©  Christian Jürgensmann Perspektive 

© 2011  Christian Jürgensmann Blick auf das Portal 

Bahnhofsvorplatz Mülheim an der Ruhr Shared Space... integrierte Barrierefreiheit


Entwurfsidee ist eine Platzgestaltung, die beide Platzhälften über die Eppinghofer Straße hinweg zu einer Einheit zusammenfasst. Dies geschieht durch eine einheitliche Materialwahl für den Bodenbeleg, eine einheitliche Baumart mit besonderem Wuchs und die Baumstellung in einem durchgehenden Raster, ein durchgehendes Lichtkonzept und die Aufstellung von „langen Bänken“, die den Raum gliedern, Fußgängerbewegungen leiten und lenken und Aufenthaltsqualität auf den Platz bringen.
Im Ergebnis zeigt sich das Bahnhofsvorfeld als eine gestalterische Einheit. In einem „Platzteppich“, der zu den Fassaden durch ein Kleinpflasterfries abgesetzt ist, liegen Zonen in der gleichen, dunkel-anthrazitgrauen Farbgebung, jedoch mit einem anderen Verlegemuster bzw. Steinformat, getrennt durch eine Edelstahlkante. Die so entstehenden Fluchten und Linien werden durch die Baumstellungen, die Sitzmauern und Leuchtenstandorte betont; die Gestaltung „springt“ über die Straße. Der Brunnen bleibt am Ort erhalten.
Für behinderte bzw. mobilitätseingeschränkte Menschen werden die Laufwege durch farblich abgesetzte Leitlinien markiert; auch die Oberfläche wird in der Rauhigkeit abweichen. Dieses funktionale Element ist integraler Bestandteil der Gestaltung, indem ein umlaufendes, helles Fries die Kleinpflasterzone am Gebäude vom Platzbelag trennt.
Die Platzbeleuchtung erfolgt durch Lichtstelen im zentralen Platzbereich. Die Stelen sind rund und haben eine Lichtpunkthöhe von 5 Metern.

Planung

plan b alternativen
Christian Jürgensmann, Jürgen Landers

Friedrich-Wilhelm-Straße 89
47051 Duisburg


Projektinformationen

Projektzeitraum
2009 - 2011

Größe
2.300 qm

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Mülheim an der Ruhr

Adresse
Dieter-Aus-dem-Siepen-Platz 4
45468 Mülheim an der Ruhr


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen