LVR-Klinik Düren

12345

Rundgang schließen

©  Johannes Zell | Förder Landschaftsarchitekten GmbH LVR-Klinik Düren 

©  Johannes Zell | Förder Landschaftsarchitekten GmbH LVR-Klinik Düren 

©  Johannes Zell | Förder Landschaftsarchitekten GmbH LVR-Klinik Düren 

©  Johannes Zell | Förder Landschaftsarchitekten GmbH LVR-Klinik Düren 

©  Johannes Zell | Förder Landschaftsarchitekten GmbH LVR-Klinik Düren 

LVR-Klinik Düren


Das Gelände der LVR Klinik Düren wird um zwei Klinikneubauten, die durch einem Verbindungsbau miteinander verbunden sind, erweitert. Der Außenbereich lässt sich in drei Kategorien unterteilen: Die Patientengärten der jeweiligen Gebäude, die Außenanlage um die Gebäude und die Erschließungsflächen mit den Vorplätzen der Gebäude.

Die Patientengärten in den Innenhöfen konzentrieren sich wesentlich an den Bedürfnissen der Patienten und die Sicherheitsanforderungen der Klinik. Durch die Wahl unterschiedlicher Materialien und verschiedener Bepflanzungstypen sollen die Sinne der Patienten angeregt werden. Darüber hinaus besitzen die Innenhöfe eine hohe Aufenthaltsqualität und bieten ein Angebot an Rückzugsorten unterschiedlicher Qualität. Zudem sind rein funktionale Aspekte, wie eine hohe Übersichtlichkeit, leichte Zugänglichkeit und ein Angebot für aktive Begegnungen in der Planung berücksichtigt worden. Der übergeordnete Charakter der Innenhöfe ist der eines erlebbaren Gartens sowohl für den aktiven Nutzer als auch optisch von den oberen Stockwerken betrachtet.
Die Außenanlagen um das Gebäude wurden sehr dezent gestaltet und dienen hauptsächlich der Integration in die landschaftliche Gesamtanlage. Vereinzelte Sitzelemente dienen der Entspannung und als Treffpunkt.
Die beiden Vorplätze unterscheiden sich durch ihre Funktion und Gestaltung. Der repräsentative Hauptvorplatz mit seinem vorgelagerten Kreisel führt zum Haupteingang der beiden Klinikgebäude und dient hauptsächlich den Patienten und Besuchern zur Erschließung der Klinik. Der zweite Vorplatz im nördlichen Bereich erfüllt zwei Aufgaben: Er ist Anlieferungsbereich und bietet den Patienten und dem Personal einen hohen Anteil an Aufenthaltsqualität.

Planung

Förder Landschaftsarchitekten
Matthias Förder

Folkwangstraße 1
45128 Essen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2011 - 2017

Größe
11.000 m²

Auftraggeber • Bauherr
Landschaftsverband Rheinland

Adresse
Meckerstraße 15
52353 Düren


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen