Zuerst der Park Neugestaltung Wendenplatz und Quartierspark in Bochum

Der Hochbunker ist der Ankerpunkt zwischen Platz und Park. © 2011 Claudia Dreyße

1 / 14

Lageplan: Der Wendenplatz mit dem Hochbunker und dem benachbarten Stadtteilpark © 2010 Planergruppe GmbH Oberhausen

2 / 14

Blick von der Wattenscheider Straße. Rechts der Hochbunker. © 2011 Claudia Dreyße

3 / 14

Detail: Die Bühne. © 2011 Claudia Dreyße

4 / 14

Detail: Die Bühne. © 2011 Claudia Dreyße

5 / 14

Klettern an der Bunkerwand © 2011 Claudia Dreyße

6 / 14

Klettern an der Bunkerwand © 2011 Claudia Dreyße

7 / 14

Kletterparkour © 2011 Claudia Dreyße

8 / 14

Spielen – Sitzen – Klettern © 2011 Claudia Dreyße

9 / 14

Trubel: Der neue Stadtteilpark wird eröffnet. Derweil gegenüber... © 2010 Thomas Dietrich Planergruppe GmbH Oberhausen

10 / 14

...Ruhe: Der Mann schaut sich das an © 2010 Thomas Dietrich Planergruppe GmbH Oberhausen

11 / 14

Sitzbänke aus Betonwerkstein © 2011 Claudia Dreyße

12 / 14

Detail: Sitzgruppe © 2011 Claudia Dreyße

13 / 14

Detail: Möblierung © 2011 Claudia Dreyße

14 / 14

Der Hochbunker ist der Ankerpunkt zwischen Platz und Park. © 2011 Claudia Dreyße

Lageplan: Der Wendenplatz mit dem Hochbunker und dem benachbarten Stadtteilpark © 2010 Planergruppe GmbH Oberhausen

Blick von der Wattenscheider Straße. Rechts der Hochbunker. © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Die Bühne. © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Die Bühne. © 2011 Claudia Dreyße

Klettern an der Bunkerwand © 2011 Claudia Dreyße

Klettern an der Bunkerwand © 2011 Claudia Dreyße

Kletterparkour © 2011 Claudia Dreyße

Spielen – Sitzen – Klettern © 2011 Claudia Dreyße

Trubel: Der neue Stadtteilpark wird eröffnet. Derweil gegenüber... © 2010 Thomas Dietrich Planergruppe GmbH Oberhausen

...Ruhe: Der Mann schaut sich das an © 2010 Thomas Dietrich Planergruppe GmbH Oberhausen

Sitzbänke aus Betonwerkstein © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Sitzgruppe © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Möblierung © 2011 Claudia Dreyße

Die Gestaltung des Wendenplatzes leitet sich aus der Rahmenplanung für das Bochumer Westend ab. Darin entwickelten wir die Idee eines Platzes rund um den Hochbunker an der Ecke Wattenscheider Straße/ Gahlensche Straße. Der Wendenplatz soll unter Einbeziehung der Verkehrsflächen der Jütenstraße im Anschlussbereich der Kreuzung eine repräsentative Adresse bilden und im Norden den bestehenden Quartierspark einbeziehen.

Im ersten Schritt wurde der Park nördlich des Hochbunkers realisiert.

Nach Ideen aus der Bürgerbeteiligung ist ein multifunktionaler Quartierspark zur wohnnahen Erholung entstanden. Die Wegeverbindungen wurden neu strukturiert. Zwei Hauptachsen dienen als schnelle Wege von der Jüten- und Wendenstraße zu den Haltestellen der Straßenbahn. Untergeordnete Wege schaffen Möglichkeiten unterschiedlich langer Rundwege und gliedern die Rasenflächen. Breite Heckenblocks dienen als Filter zur Wattenscheider Straße. Der Baumbestand wurde gelichtet, das wertvolle Grünpotential kann sich wieder arttypisch entwickeln.

Offene und beschattete Bereiche wechseln sich ab, der Bunker wird seiner Rolle als Solitär auf dem Platz wieder gerecht.
Direkt nördlich des Bunkers wurde eine Teilfläche als Platzbereich befestigt. Ein Plateau auf Sitzhöhe dient als Aufenthaltsort, Skatemöglichkeit und Bühne. Die nördliche Bunkerwand wird als Kletterwand durch den Alpenverein genutzt. Das Thema Klettern aufgreifend entstand entlang der West-Ost Verbindung durch den Park eine Spielachse, die Kletteranlässe für die Kleinen anbietet. Die Achse wird von kleinen Plätzen mit Sitz- und Rastmöglichkeiten gekreuzt.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Ulrike Beuter, Thomas Dietrich

Projektzeitraum
2008 - 2009

Größe
4.300 m2

Auftraggeber
Stadt Bochum

Adresse
Wattenscheider Straße/ Jütenstraße/ Wendenstraße
44793 Bochum
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen
Bürgerbeteiligung / Moderation