Offene Vielfalt und Struktur Außenanlagen der Siedlung Klanggarten in Köln-Porz

Treffpunkt © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

1 / 6

Lageplan: Siedlung Klanggarten © 2012 Planergruppe GmbH Oberhausen/ Fürst Architects

2 / 6

Quartierseck © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

3 / 6

Neubebauung in der Bachstraße © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

4 / 6

Neubebauung © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

5 / 6

Innenhof © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

6 / 6

Treffpunkt © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

Lageplan: Siedlung Klanggarten © 2012 Planergruppe GmbH Oberhausen/ Fürst Architects

Quartierseck © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

Neubebauung in der Bachstraße © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

Neubebauung © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

Innenhof © 2012 Peter Schmitz Architekten/ Planergruppe GmbH Oberhausen

Die Siedlung Klanggarten aus den 1960er Jahren wurde modernisiert und durch Neubauten harmonisch ergänzt. Zukünftig bietet das Quartier Klanggarten die Qualität eines kleinen Stadtviertels mit vielfältigen Angeboten für unterschiedliche Nutzer. Für kinderreiche Familien, Menschen mit eingeschränkter Mobilität und moderne Lebensgemeinschaften wurde Raum in Neubauten geschaffen. Ein neuer Kindergarten bietet Betreuungsangebote für 80 Kinder.

Auch der Freiraum präsentiert sich mit einem neuen Gesicht. Es wurde ein integrativer Garten komponiert, der mit seinen unterschiedlichen „Klangfarben“ alle Bewohnerinnen und Bewohner

einlädt, für sich die Nutzung der Räume selbst zu definieren.

So wurde funktional bewusst nicht sortiert, um zum einen möglichst viel Freiraum, also Interpretationsspielraum zu lassen, andererseits die Begegnung zu fördern. Die Baukörper definieren geschützte Hofsituationen in denen Angebote zu Spiel und Aufenthalt für verschiedene Altersgruppen gemacht werden.

Auf den Süd und Westseiten wird auch nach außen deutlich, dass den Erdgeschossbewohnern im ganzen Quartier jetzt privat nutzbare, von Hecken gefasste Gärten zur Verfügung stehen. Dies wirkt

sich auch auf die Qualität der gemeinschaftlichen Freiräume aus, da mehr Leben im Außenraum stattfindet und die soziale Kontrolle im Quartier erhöht wird.
Die geschützte Binnenwelt wird räumlich durch den schönen Baumbestand bestimmt. Gebüsche wurden entfernt, um diese klare, durchschaubare Raumstruktur herauszuarbeiten. Die aus unterschiedlichen Gehölzen bestehenden Hecken gliedern den Raum und wirken als Puffer vor den Wohnfenstern.

Der Freiraum wurde barrierefrei ausgebildet und dezent beleuchtet, um eine wohnliche Atmosphäre zu erreichen.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Fürst Architects
Prof. Thomas M. Fürst, Alexander Th. Fürst, Sebastian M. Fürst
Düsseldorf

Mitarbeiter
Ulrike Beuter, Andreas Hegemann, Ute Aufmkolk, Dominika Dyla

Weitere Planer
Hochbau Haus 5
pbs Architekten Gerlach Krings Böhning
Reinhard Gerlach, Jörg Böhning, Achim Wolf,
Aachen

Hochbau
Peter Schmitz Architekten
Prof. Peter Schmitz BDA DSL, Thomas Riese
Köln

Weitere Planungsbeteiligte
Landschaftsarchitekten: Planergruppe Oberhausen

Architekten: PBS Architekten Planungsgesellschaft MBH, Aachen

Weitere Planer: Fürst Landschaftsarchitektur, Düsseldorf

Projektzeitraum
2011 - 2014

Größe
7.200 m2

Auftraggeber
WSG, Wohnungs- und SiedlungsGmbH
Düsseldorf

Adresse
Bachstraße
51145 Köln
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen