Umweltbundesamt: UBA 2019, Berlin-Marienfelde Haus 2019 (Nullenenergiehaus)

Nullenergiehaus mit Vorplatz und Gräser-/ Staudenpflanzung © 2014 Andreas Meichsner BBR

1 / 10

Blick auf Vorplatz in nördliche Richtung mit Privatstraße, Baumreihe + Fahrradständern © 2014 Andreas Meichsner BBR

2 / 10

Vorplatz mit Sitzgruppen und dem Kunstwerk von Prof. Norbert Radermacher © 2013 LA.BAR

3 / 10

Weg durch den begrünten Vorplatz in Richtung Versuchsbecken mit Kunstwerk von Prof. Radermacher © 2013 LA.BAR

4 / 10

Westseite des Nullenergiehauses: Weg vom Alt- zum Neubau mit Orientierungsband © 2013 LA.BAR

5 / 10

Abschluss Vorplatz und Blick in die Landschaft (Naturhecken) © 2014 Andreas Meichsner BBR

6 / 10

Eingangsbereich Nullenergiehaus mit Aufenthaltsbereichen und Versickerungsmulde © 2014 Andreas Meichsner BBR

7 / 10

Blick auf Gesamtprojekt mit Vorplatz, Wiesenmeer, begrüntem Dach und Photovoltaik © 2014 Andreas Meichsner BBR

8 / 10

Blick vom Neubaudach auf begrünte Pergolen mit Behinderten- und Fahrradstellplätzen © 2013 LA.BAR

9 / 10

Kombination Extensive Dachbegrünung und Photovoltaik © 2014 Andreas Meichsner BBR

10 / 10

Nullenergiehaus mit Vorplatz und Gräser-/ Staudenpflanzung © 2014 Andreas Meichsner BBR

Blick auf Vorplatz in nördliche Richtung mit Privatstraße, Baumreihe + Fahrradständern © 2014 Andreas Meichsner BBR

Vorplatz mit Sitzgruppen und dem Kunstwerk von Prof. Norbert Radermacher © 2013 LA.BAR

Weg durch den begrünten Vorplatz in Richtung Versuchsbecken mit Kunstwerk von Prof. Radermacher © 2013 LA.BAR

Westseite des Nullenergiehauses: Weg vom Alt- zum Neubau mit Orientierungsband © 2013 LA.BAR

Abschluss Vorplatz und Blick in die Landschaft (Naturhecken) © 2014 Andreas Meichsner BBR

Eingangsbereich Nullenergiehaus mit Aufenthaltsbereichen und Versickerungsmulde © 2014 Andreas Meichsner BBR

Blick auf Gesamtprojekt mit Vorplatz, Wiesenmeer, begrüntem Dach und Photovoltaik © 2014 Andreas Meichsner BBR

Blick vom Neubaudach auf begrünte Pergolen mit Behinderten- und Fahrradstellplätzen © 2013 LA.BAR

Kombination Extensive Dachbegrünung und Photovoltaik © 2014 Andreas Meichsner BBR

Das Umweltbundesamt in Berlin-Marienfelde wurde durch einen Neubau als Nullenenergiehaus in Holzbauweise ergänzt. Ziel der Planung der Außenanlagen war es, den Neubau mittels identitätsstiftender Freianlagen in die als „Campus“ verstandene Gesamtliegenschaft einzubinden, sowie die Aufenthaltsqualität der Nutzer zu erhöhen. Durch gezielte Maßnahmen in den Flächen zu den Bestandsgebäuden und zur Zufahrt sollte die städtebauliche Prägnanz der Liegenschaft verbessert und die Orientierung erleichtert werden. Gleichzeitig wurde die naturräumliche Situation im Sinne des nachhaltigen Gebäudekonzeptes „UBA 2019“ verbessert werden und dabei die unvermeidlichen Eingriffe in Natur- und Landschaft ausgeglichen.

Die Freianlagen gliedern sich in einen begrünten Vorplatz in direktem Bezug zu den Versuchsbecken, eine überdachte Freifläche direkt am Haus, sowie naturnahe Grünflächen im weiteren Umfeld des Neubaus. Der Neubau erhielt eine extensive Dachbegrünung, die mit Photovoltaikelementen kombiniert wurde. Mehrere mit Dach- und Fassadenbegrünung begrünte Pergolen schaffen überdachte Räume für Fahrräder, Behindertenstellplätze, Dienstfahrzeuge sowie für einen Müllplatz.

Der Entwurf der Freianlagen fußte auf dem städtebaulichen Konzept der Orientierung des Neubaus in Richtung der vorhandenen, etwas höher gelegenen Versuchsbecken. Diese Versuchsbecken wurden als „Wassergärten“ verstanden, dem zwei neue "Pflanzbecken" im Bereich eines kleinen Vorplatzes vorgelagert sind. Diese „Pflanzbecken“ werden durch einen Streifen aus Betonsteinplatten eingefasst.

Im Bereich des Vordaches sind Sitzgruppen bzw. Sitzelemente vorgesehen. Von hier aus werden über einen Verbindungsweg mit mittiger Treppe die Versuchsbecken erreicht. Beidseits der Treppe sind Rasenstufen mit punktuellen Sitzmöglichkeiten angeordnet, die zusammen mit den erwähnten Sitzelementen unter dem Vordach Sitzgruppen zum wissenschaftlichen Austausch im Freien ergeben.

Im direkten Anschluss der Versuchsbecken ist ein vorhandener Rohrkanal mit einer flachen extensiven Dachbegrünung begrünt, der südöstliche Teil wird mit Erdanschluss mit Magerrasen begrünt. Der Vorplatz ist um die „Pflanzbecken“ als wassergebundene Decke gestaltet, im Bereich Eingang und als Übergang zum Neuen Laborgebäude als Platzfläche mit Betonwerksteinplatten.

Das Gebäude erhält eine extensive Dachbegrünung aus verschiedenem Sedumarten. Die Unterkonstruktion der Solaranlage ist in die Drainageschicht der Dachbegrünung eingebunden. Das durch die Dachbegrünung vorgereinigte und reduzierte Dachwasser wird zur Hälfte in 2 Sickermulden im Vorplatz geleitet.

Die das Gebäude direkt umgebenden Freiflächen wurden aus ökologischen Gründen als artenreiche Trockenrasenbereiche ausgebildet. An der Grundstücksgrenze wurde der vorhandene naturnahe Heckensaum ergänzt. Baumpflanzungen werten die Flächen entlang des Erschließungsweges bzw. im Bereich Vorplatz auf.

Die Behindertenstellplätze des Neubaus befinden sich direkt gegenüber dem Vorplatz im Bereich der gegenwärtigen Fahrradpergola. Die neuen überdachten Fahrradstellplätze befinden sich am südlichen Rand der Feuerwehraufstellfläche des neuen Laborgebäudes. Offene Fahrradstellplätze finden sich auf dem Vorplatz in einer Schotterrasenfläche.

Überdachte Stellplätze für die Dienstfahrzeuge des UBA finden sich im nördlichen Bereich des Werkhofes auf gegenwärtigen offenen Stellplätzen. Daneben ist der Müllstandort angeordnet.

Das Projekt nahm Teil an der Erprobungsphase des "Bewertungssystems Nachhaltig geplante Außenanlagen auf Bundesliegenschaften" und erhielt hierbei eine Bewertung in „Silber“ (Bewertung: Jennifer Zelt, TU Berlin).

Veröffentlichung: Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (Hrsg.): Jahrbuch Bau und Raum 2010/2011, Böttcher, O., Fudickar, K., Kerz, N.: Nullenergiehaus für das Umweltbundesamt, S. 188 – 195, Berlin 2012

mehr lesen +

Informationen auf externen Webseiten

Null-Energie-Haus "UBA 2019" auf der Homepage des BBR

Neubau Bürogebäude "Haus 2019" in Berlin-Marienfelde auf der Homepage des UBA

Klimaschutzpartner Berlin

Planungsbüro

LA.BAR Landschaftsarchitekten bdla
Berlin

Mitarbeiter
Eike Richter, Juliane Henke, Katrin Jacob, Heidrun Fehr, Ingo Dollek, Martina Faller

Weitere Planungsbeteiligte
Architekten: Braun, Kerbel, Löffler, Architekten + Ingenieure, Berlin
Haustechnik: Ingenieurbüro Schimmel, Berlin
Bauausführende Firmen: Fa. Fairplants System, Pritzwalk (Dachbegrünung); Fa. Reinhold Fehmer, Falkensee (Landschaftsbau); Fa. Metallschmiede RT, Wittstock (Metallbau)

Projektzeitraum
2009 - 2013

Größe
3.250 qm

Bausumme
350.000 EUR

Auftraggeber
Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, Berlin

Adresse
Schichauweg 58
12307 Berlin
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Preise & Auszeichnungen
Klimaschutzpartner 2010 der IHK Berlin

Projekttyp
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Dach-, Fassaden- und Innenraumbegrünungen