Wohnanlage Klothildestrasse 12-13, Berlin

Wohnhaus mit Blick zu den Mietergärten © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

1 / 7

Vorderansicht © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

2 / 7

Eingangsbereich © 2018 K.Ritzmann LA.BAR

3 / 7

Blick auf Spielfläche © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

4 / 7

Mietergärten © 2018 K.Ritzmann LA.BAR

5 / 7

Pflanzdetail © 2018 K.Ritzmann LA.BAR

6 / 7

Blick zur Straßenseite © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

7 / 7

Wohnhaus mit Blick zu den Mietergärten © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

Vorderansicht © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

Eingangsbereich © 2018 K.Ritzmann LA.BAR

Blick auf Spielfläche © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

Mietergärten © 2018 K.Ritzmann LA.BAR

Pflanzdetail © 2018 K.Ritzmann LA.BAR

Blick zur Straßenseite © 2018 Thomas Bruns LA.BAR

Der viergeschossige Neubau ist in Berlin Pankow im Ortsteil Niederschönhausen gelegen. Auf einer Grundstücksfläche von rund 1.800 m² fügt sich das Gebäude in Nutzung und Bauweise in die Nachbarschaft ein. Die Außenanlagen gliedern sich in vier Bereiche:
Die Vorfahrt mit dem Müllplatz, die Eingangsbereiche mit Vorgärten direkt am Gebäude im Norden, die Mietergärten im Süden sowie die Feuerwehraufstellfläche/Spielwiese im Süden und das daran anschließende Spielband. In enger Abstimmung mit dem Bauherrn wurde das Gelände mit hochwertigen und zugleich pflegeleichten Stauden- und Gräserpflanzungen ausgestattet.
Die Vorgärten, die Terrassen südlich der Mietergärten und die sonstigen Pflanzungen bestehen aus abwechslungsreichen Stauden und Gräsern unterschiedlicher Pflanzhöhe. Die Terrassen sind barrierefrei aus den Wohnungen zu erreichen. Der Kinderspielbereich mit einer Sandspielfläche ist mit einer Schaukel, einem mit Holzbohlen eingefasstem Sandspiel, Wipptieren und Wackelkisten ausgestattet. Die Feuerwehrbewegungsfläche dient zusätzlich als Spiel- und Liegewiese. Der nördlich vom Gebäude gelegene Müllsammelplatz ist mit Holzlamellen verkleidet.

mehr lesen +

Planungsbüro

LA.BAR Landschaftsarchitekten bdla
Berlin

Mitarbeiter
Eike Richter, Kristian Ritzmann

Projektzeitraum
2016 - 2017

Größe
1.500qm

Bausumme
140.000 €

Auftraggeber
GESOBAU AG

Adresse
Klothildestrasse 12-13
13156 Berlin
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen