Mehr Summ, weniger Brumm Mühlentorplatz in Mönchengladbach-Rheindahlen

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

1 / 5

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

2 / 5

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

3 / 5

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

4 / 5

Lageplan © Planergruppe

5 / 5

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

Visualisierung © VisuPlan3D, Susanne Geppert Planergruppe

Lageplan © Planergruppe

Die Umgestaltung des Mühlentorplatzes fußt auf einer grundsätzlichen Neuorganisation des motorisierten Verkehrs im Umfeld des Platzes. Das Stellplatzangebot wird reduziert, die Platzränder werden weitgehend vom Verkehr befreit, das vorhandene Grün wird gestärkt und neue Grünstrukturen werden hinzugefügt. Der Wochenmarkt zieht um vom Parkplatz auf die repräsentative und großzügige Platzfläche am Fuße der mächtigen Kirche St. Helena.

Die Verkehrsführung über den Platz – bzw. am Platz vorbei – wird in allen Bereichen untergeordnet gestaltet. Sie erfolgt weitgehend im Einbahnverkehr, mit minimalen Fahrbahnbreiten und reduziertem Tempo. Die Fahrbahnen sind gepflastert, die Übergänge zu den Randanlagen und Platzflächen sind schwellenlos. Die Stellplätze auf der Tiefgarage werden so weit wie möglich nach Norden verschoben, die südliche

Parkplatzkante rückt einige Meter nach Norden, der Marktplatz gewinnt mehr Raum.

Der gesamte Mühlentorplatz wird zukünftig ringsum bis an die Fassaden der angrenzenden Gebäude reichen. Ein homogener Pflasterbelag beruhigt die Gesamtsituation und definiert den Raum eindeutig als Platz. Die intarsienartige Inszenierung des Marktplatzes im Süden hebt das neue Zentrum des Mühlentorplatzes formal hervor. Für die Fläche wird das aus dem Rückbau gewonnene Basaltpflaster wiederverwendet und in gebundener Bauweise barrierearm verlegt. Der Parkplatz wird mit einer starken grünen Einfassung zu einem dreidimensionalen Objekt auf dem Platz.

Das Karee aus 15 geschnittenen Platanen im Südwesten wird als hochwertiger Aufenthaltsort erhalten und betont den wichtigen Schwerpunkt des Mühlentorplatzes am Fuße der Kirche und an

der Einmündung der Fußgängerzone. Der Parkplatz wird mit Hochbeeten umfasst. Die Bepflanzung mit Gräsern, Stauden und Spalierbäumen blendet die Autos aus und rückt das Grün in die Wahrnehmung der Bürgerinnen und Bürger.

Die Beleuchtung differenziert zwischen eher funktionalen und eher atmosphärischen Bereichen. Die dem Aufenthalt dienenden Platzflächen werden betont, die Verkehrsflächen normgerecht aber zurückhaltend ausgeleuchtet. Hochwertige Sitzmöbel erhöhen die Aufenthaltsqualität in drei wichtigen Bereichen des Platzes. Das Platanenkarree wird mit Rundbänken ausgestattet, vor der Apotheke im Osten werden Bänke verschiedener Längen mit Blickrichtung zum Marktplatz aufgestellt, entlang der nördlichen Kante des Marktplatzes wird das insgesamt 30 Meter lange „Stadtsofa“ platziert.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Sascha Wienecke

Weitere Planungsbeteiligte
Duksa Ingenieure, Unna

Projektzeitraum
2020

Größe
ca. 9.000 m2

Auftraggeber
Stadt Mönchengladbach

Adresse
Mühlentorplatz
41179 Mönchengladbach

Projekt auf Karte anzeigen