Schattenwurf Realisierungswettbewerb zur Umgestaltung der Achse Kuhlenwall in Duisburg

Visualisierung © Studiomauer Planergruppe

1 / 2

Lageplan © Planergruppe

2 / 2

Visualisierung © Studiomauer Planergruppe

Lageplan © Planergruppe

Die Wallanlagen vom Kuhtor bis zum Innenhafen stellen einen einzigartigen Stadtraum dar – die Struktur der ehemaligen Befestigungsanlage ist in der dichten Innenstadt als unbebauter Raum ablesbar. Erlebbar ist er jedoch nicht, da er sehr heterogen gestaltet ist, von zahlreichen Verkehrsanlagen zergliedert und vom ruhenden Verkehr dominiert. Die Zurückgewinnung dieses Raums und das Erlebbarmachen seines Zusammenhangs und seiner historischen Bedeutung sind die Ziele für die „Achse Kuhlenwall“.
Damit ist unmittelbar das Ziel verbunden, so viel Grün wie möglich zu realisieren, und dieses als zusammenhängendes, lineares Element auszubilden. Wir reduzieren die Funktionen des

MIV und legen sie an die Ränder, die Mitte bilden wir als grünen Korridor aus. Ein attraktiver Hauptweg – der Mauerweg ­– wird hier durchgängig geführt, beidseitig von Grün begleitet und so weit wie möglich von Straßen und parkenden Autos entfernt.

Die erhaltenen und nachgebildeten Teile der Stadtmauer sind beeindruckende und den Freiraum prägende Zeugnisse der alten Verteidigungsanlage. In die gesamte Abwicklung des Mauerwegs wird eine bodenbündige Nachbildung des Verlaufs der ehemaligen Stadtmauer integriert. In den Mauerstreifen sind kurze bildsprachliche Informationen sowie Beleuchtung eingelassen, in rhythmischen

Abständen erhebt sich der Streifen zur Höhe einer Sitzmauer. So wird der Besucher intuitiv entlangder Mauer geführt und immer wieder dazu eingeladen, mit ihr zu agieren.

Als besonderes Element werden an den früheren Türmen die neuen Turmplätze als Orte spezieller Atmosphäre betont und gestaltet. Sie nehmen einerseits unterschiedliche Aufenthalts- und Spielangebote auf und dienen gleichzeitig als historische Fenster, die einen Blick in die Vergangenheit erlauben. Mit den Elementen von Bepflanzung, Topographie, Möblierung und Beleuchtung wird subtil auf die Historie hingewiesen, ohne zu rekonstruieren. Stadtgeschichte wird spielerisch erlebbar.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Ute Aufmkolk

Projektzeitraum
2019 - 2020

Größe
1460 m2

Auftraggeber
Stadt Duisburg

Adresse
Kuhlenwall
47051 Duisburg

Projekt auf Karte anzeigen