Stadtlandschaft Umsetzung der neuen Parkanlage im Zentrum von Lüdinghausen

Kapitelweg; vorhandene Wege wurden zu Wiesenwegen zurückgebaut © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

1 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

2 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

3 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

4 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

5 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

6 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

7 / 16

Eingangsplatz an der Klosterstraße © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

8 / 16

Fliutmulde „Lummerland“; der Steverdamm wurde verlegt um Retentionsraum zu schaffen © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

9 / 16

Steverdamm; Ertüchtigung und neues Mobiliar © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

10 / 16

Das grüne Klassenzimmer an der Vischeringstever © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

11 / 16

Das grüne Klassenzimmer an der Vischeringstever © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

12 / 16

Blick aus dem Park © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

13 / 16

Sitzplatz; Aufenthaltsorte in der Wasserlandschaft © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

14 / 16

Hauptweg; die geschwungenen Wege folgen der sanften Topographie © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

15 / 16

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

16 / 16

Kapitelweg; vorhandene Wege wurden zu Wiesenwegen zurückgebaut © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Eingangsplatz an der Klosterstraße © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Fliutmulde „Lummerland“; der Steverdamm wurde verlegt um Retentionsraum zu schaffen © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Steverdamm; Ertüchtigung und neues Mobiliar © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Das grüne Klassenzimmer an der Vischeringstever © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Das grüne Klassenzimmer an der Vischeringstever © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Blick aus dem Park © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Sitzplatz; Aufenthaltsorte in der Wasserlandschaft © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Hauptweg; die geschwungenen Wege folgen der sanften Topographie © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

© 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

In unmittelbarer Nähe zur historischen Altstadt Lüdinghausens – zwischen der Renaissanceburg Lüdinghausen und der Burg Vischering, dem Franziskanerinnen-Kloster und dem St. Antonius-Gymnasium – befindet sich in einer einzigartigen Wasserlandschaft aus zwei Gewässerarmen der Stever, ein offener Natur- und Kulturraum. Das Areal wurde in der jüngeren Geschichte überwiegend landwirtschaftlich genutzt. Es bietet heute aufgrund seiner Lage im Zentrum der Stadt ein großes Nutzungspotential.

Mit dem Regionale 2016-Projekt „WasserBurgenWelt“ wurde das Burgen–Wasser–Landschafts–Ensemble weiterentwickelt. Die Stadt Lüdinghausen will mit der neuen „StadtLandschaft“ die beiden Burgen durch eine Parkanlage verbinden und so ein attraktives Umfeld mit gestalterisch hochwertigen Wegeverbindungen zu

schaffen.
Bei dem im Jahr 2014 durchgeführte Wettbewerbsverfahren wurde der Entwurf von JKL – Junker + Kollegen Landschaftsarchitektur mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Nach dem Vorbild des klassischen Landschaftspark entwarf JKL einen weitläufigen Park mit selbstverständlicher Rauminszenierung.

2016 wurden wir von der Stadt Lüdinghausen mit den Leistungen der Leistungsphasen 6 bis 8 HOAI für die Realisierung der StadtLandschaft beauftragt. Der erste von drei Bauabschnitten wurde im März 2018 fertig gestellt. Ende 2019 wird die gesamte StadtLandschaft nach den Plänen von JKL umgestaltet sein.

Der neue Park verfolgt einen landschaftlichen Ansatz. Großzügige Wiesenflächen mit großen

Bestandsbäumen werden von Wegen aus Naturstein und wassergebundenen Wegedecke durchzogen und schaffen funktionale Verbindungen zu Stadt und Umland. Die sanfte Topographie der Wasserlandschaft bietet abwechslungsreiche Blickbeziehungen. Einige Pflanzinseln mit heimischen Gehölzen wurden ergänzt und gliedern den Park. Der Hauptweg wird mit Mastleuchten ausgestattet, Bänke – teilweise unter den Bäumen angeordnet – bieten Aufenthaltsmöglichkeiten. In der Nähe des St. Antonius-Gymnasium wurde der Retentionsraum der Stever durch eine Dammverlegung erweitert. Hier konnte so ein grünes Klassenzimmer entstehen.

Im Herbst 2019 wurde der zweite Bauabschnitt fertiggestellt, der dritte und letzte Bauabschnitt wird 2020 umgesetzt.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Andreas Hegemann

Weitere Planungsbeteiligte
JKL – Junker + Kollegen Landschaftsarchitektur, Georgsmarienhütte (LPH 1 bis 5); Planergruppe Oberhausen (LPH 6 bis 8)

Projektzeitraum
2016 - 2020

Größe
ca. 7 ha

Auftraggeber
Stadt Lüdinghausen

Adresse
Klosterstraße 22
59348 Lüdinghausen

Projekt auf Karte anzeigen