Unterricht und Freizeit Brüder-Grimm-Schule und Jugendzentrum

Der gemeinsame Vorplatz an der Lothringer Straße © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

1 / 8

Eingang Brüder-Grimm-Schule © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

2 / 8

Außengastronomie vor dem Café des Jugendzentrums © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

3 / 8

Tribüne im Innenhof des Schulhofs © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

4 / 8

Rennbahn auf dem Schulhof © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

5 / 8

Rennbahn auf dem Schulhof © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

6 / 8

Pergolen und flexible Möbel © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

7 / 8

Lageplan © Planergruppe

8 / 8

Der gemeinsame Vorplatz an der Lothringer Straße © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Eingang Brüder-Grimm-Schule © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Außengastronomie vor dem Café des Jugendzentrums © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Tribüne im Innenhof des Schulhofs © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Rennbahn auf dem Schulhof © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Rennbahn auf dem Schulhof © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Pergolen und flexible Möbel © 2018 Claudia Dreyße Planergruppe

Lageplan © Planergruppe

Die Brüder-Grimm-Schule in Alt-Oberhausen wurde ab 2015 im Rahmen der Städtebauförderung saniert. In dem Zuge wurde als neue Nutzung das Jugendzentrum Place2Be integriert. Die Konzeption der Außenanlagen folgt einer einheitlichen Gesamtgestaltung mit verbindenden Elementen und notwendigen Trennungen zwischen den Funktionsbereichen Jugendzentrum mit Café und Grundschulbetrieb.

Die Freianlagen sind in drei räumliche Bereiche gegliedert: den gemeinsamen Vorbereich an der Lothringerstraße, den Schulhof der Brüder-Grimm-Schule mit zwei durch die Gebäudestruktur gebildeten Innenhöfen und dem direkt dem Jugendzentrum zugeordneten Außenraum des Cafés.

Der Vorbereich an der Lothringer Straße versteht sich eindeutig als Vorplatz des Gebäudes. Die Funktionen Aufenthalt und Warten, Bringen und Abholen sind durch einen offenen Filter aus Radparkern, Pollern und Mastleuchten vom

Verkehr auf der Lothringer Straße getrennt.

Ein einheitlicher Plattenbelag dient als verbindender Spiegel, in den weitere Elemente aus dem Bestand – Bäume, Zugänge etc. – und neue Elemente für Spiel und Aufenthalt eingebunden wurden. Große Flächenanteile wurden entsiegelt und mit einer wassergebundener Deckschicht versehen. Die barrierefreie Erschließung der Schule und des Jugendzentrums erfolgt über einen flach ansteigenden Weg innerhalb der vorhandenen Rasenböschung. Der Baumbestand wurde weitgehend halten.

Die Grundstruktur des Schulhofs wurde durch Verlagern der Funktionen neu sortiert. Die Matrix der großen Bewegungsfläche bleibt der Asphalt mit einer neuen Deckschicht. Aufgemalte Bahnen für Lauf- und Fahrspiele verbinden im Bereich der überdachten Pausenhalle Außen- und Innenraum im Sinne des Gebäudeentwurfs. Im Bereich des ehemaligen Schulgartens entstand ein multifunktionales Mannschaftsspielfeld mit

Minitoren. Die zwei Innenhöfe dienen als beruhigte Aufenthaltszonen. Den nördlichen Hof füllt eine hölzerne Tribüne als großzügiges Sitzelement. Im zweiten Hof, der ‚grünen Oase‘, bieten Hängematten zurückgezogene Erholungsorte.

Das Jugendzentrum wird über den gemeinsamen Vorplatz an der Lothringer Straße erreicht. Als Signet dient eine von Jugendlichen gestaltete Graffitiwandscheibe. Das Café ist in einem gläsernen Anbau untergebracht, die leicht erhöhte Außenterrasse ist Teil des Vorplatzes.

Durch die Verlagerung des Müllabstellplatzes in den südlichen Teil des Schulhofs wurde ein weiterer Innenhof für das Jugendzentrum gewonnen. Er ist als Außenlounge mit Bewegungselementen konzipiert. Drei flexible Freiraummöbel können zu Liegelandschaften oder kleinen Hütten zusammengestellt werden. Form und Gewicht der Möbel bedingen die Notwendigkeit von gemeinsamem Handeln zur Schaffung neuer Orte auf Zeit. Begrünte Pergolen bringen Schatten.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Melanie Rost

Projektzeitraum
2015 - 2017

Größe
4.750 m2

Auftraggeber
Oberhausener Gebäudemanagement GmbH

Adresse
Lothringer Straße 20
46045 Oberhausen

Projekt auf Karte anzeigen