Lernen im Park Außenanlagen der Martin-Luther-King Gesamtschule in Marl

Ansicht © Claudia Dreyße Planergruppe

1 / 7

Ansicht © Claudia Dreyße Planergruppe

2 / 7

Zugang © Claudia Dreyße Planergruppe

3 / 7

Ansicht © Claudia Dreyße Planergruppe

4 / 7

© Claudia Dreyße Planergruppe

5 / 7

Park © Claudia Dreyße Planergruppe

6 / 7

Lageplan Entwurfsplanung © Planergruppe

7 / 7

Ansicht © Claudia Dreyße Planergruppe

Ansicht © Claudia Dreyße Planergruppe

Zugang © Claudia Dreyße Planergruppe

Ansicht © Claudia Dreyße Planergruppe

© Claudia Dreyße Planergruppe

Park © Claudia Dreyße Planergruppe

Lageplan Entwurfsplanung © Planergruppe

Die Martin-Luther-King-Schule in Marl ist eine Gesamtschule für die Jahrgangsstufen 5 bis 10. Ein Neubau für die Klassenstufen 9 bis 10 machte die Neuordnung des Außengeländes erforderlich.

Der bestehende Schulhof wirkt wie ein Park. Die großen Wiesenflächen mit altem Baumbestand werden von den Bewohnern der umliegenden Stadtteile als öffentliche Grünanlage genutzt. Diese große Stärke wurde genutzt und weiter ausgebaut. Im Zuge des Förderprogramms „Soziale Stadt“ ist ein vielfältig nutzbarer Außenbereich entstanden, der auch das benachbarte Jugendkulturzentrum integriert.

Das Konzept greift die großen Grünflächen, den schönen Baumbestand und die

vorhandene Topografie des Schulgeländes auf. Die verschiedenen Richtungen und Raumkanten, die sich aus den Gebäuden und Wegen ergeben, werden durch eine weitere Richtung ergänzt, die sich aus dem angrenzenden Wegesystem ergibt. Diese Richtung stellt eine direkte Wegeverbindung von der Ricarda-Huch-Straße bis zum vorhandenen zentral gelegenen „Hofblick“ her. Das zentrale Wegekreuz erhält dadurch die Funktion eines Gelenks, das alle Wegerichtungen aufnimmt und verteilt.

Die Böschung vom Hofblick auf die Rasenfläche wurde terrassiert und durch Betonblöcke ergänzt. In der Rasenfläche wurde eine Multifunktionsfläche (13m x2 0m) mit Kunststoffbelag ergänzt. Sie bietet

die Möglichkeit unterschiedlicher Nutzungen: Basketball, Fußball, Veranstaltungen und Bühne.
Zwischen der Treppenrampe und dem Gebäude der Jahrgangstufe 8 wurde eine extensive Staudenmischpflanzung angelegt die den Hang befestigen und einen bunten Aspekt auf das Schulgelände bringt. Die Pflanzung wurde unter tatkräftiger Mithilfe der Schüler umgesetzt. Sie ist so abgestimmt, dass sie zu jeder Jahreszeit interessante Aspekte bietet. Einmal im Jahr, im Spätwinter wird sie flächig zurückgeschnitten.

Insgesamt bieten die neu geordneten Freianlagen ein klareres Bild mit differenzierten Teilbereichen und interessanten Nutzungsmöglichkeiten.

Mehr lesen +

Planungsbüros

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Melanie Rost

Projektzeitraum
2013 - 2015

Größe
11.200 m2

Auftraggeber
Stadt Marl

Adresse
Georg-Herwegh-Straße 67
45772 Marl

Projekt auf Karte anzeigen