Schwarzwald-Baar-Klinikum Villingen-Schwenningen

Haupteingang © 2014 Jochen Stüber

1 / 5

Haupteingang am Abend © 2014 Jochen Stüber

2 / 5

Einer von 13 Innenhöfen mit einer Gesamtfläche von 4 ha © 2014 Jochen Stüber

3 / 5

Terrasse Kantine, Ansicht von Westen © 2014 Jochen Stüber

4 / 5

Ansicht von Westen © 2014 Jochen Stüber

5 / 5

Haupteingang © 2014 Jochen Stüber

Haupteingang am Abend © 2014 Jochen Stüber

Einer von 13 Innenhöfen mit einer Gesamtfläche von 4 ha © 2014 Jochen Stüber

Terrasse Kantine, Ansicht von Westen © 2014 Jochen Stüber

Ansicht von Westen © 2014 Jochen Stüber

Am Neubau des Schwarzwald-Baar Klinikums wurde der gesamte Außenraum aus einer Hand geplant, einschließlich Verkehrsplanung und Schmutz- und Regenwasserkanal. Über dem zweistöckigen Sockelbau schweben vier Bettenhäuser, aus denen die Patienten auf die extensiv und intensiv begrünten Dachflächen schauen können.

Die Planung der Verkehrsanlagen umfasste die klinikinternen Straßen, den Wirtschaftshof mit Liegendanfahrt, die Mitarbeiterparkplätze (ca. 500 Stellplätze) sowie die Vorfahrt am Haupteingang mit Bushaltestelle und Taxistand und die Vorfahrt der Notaufnahme.

Die 13 Innenhöfe mit einer Gesamtfläche von ca. 4 ha sind unter das gemeinsamen Thema Schwarzwald und Baar gestellt. Typische Landschaftselemente (z.B. Neckarursprung, Brigach und Breg, Erdfälle und Dolinen) werden in den Höfen thematisiert und landschaftsarchitektonisch dargestellt.

mehr lesen +

Planungsbüro

faktorgruen
Freiburg (weitere Standorte in Rottweil, Heidelberg und Stuttgart)

Projektzeitraum
2006 - 2013

Größe
75.000 m² plus 13.200 m² Dachbegrünung

Auftraggeber
Schwarzwald-Baar-Klinikum Villingen-Schwenningen

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen
Hausgärten
Dach-, Fassaden- und Innenraumbegrünungen