Tilla-Durieux-Park Landschaftsarchitekur als Land Art

Blick vom Potsdamer Platz Richtung Gleisdreieck © 2005 Tony the pixel, wikimedia commons wikimedia commons

1 / 12

Tilla-Durieux-Park Hier wird die in sich verdrehte Raumskulptur gut sichtbar.© 2012 Bernd Kraft BK

2 / 12

Tilla-Durieux-Park Das südliche Parkende© 2008 Klimper

3 / 12

Tilla-Durieux-Park Blick nach Nordosten. Die rosa Rohrleitung gehört zu einer Baumaßnahme und ist temporär.© 2012 Bernd Kraft bk

4 / 12

Tilla-Durieux-Park © 2012 Bernd Kraft BK

5 / 12

Tilla-Durieux-Park Blick nach Norden© 2012 Bernd Kraft bk

6 / 12

Wippen Ein Spielplatz auch für Erwachsene© 2012 Bernd Kraft bk

7 / 12

Wippe © 2008 Klimper

8 / 12

Tilla-Durieux-Park Blick vom Potsdamer Platz nach Süden© 2012 Bernd Kraft bk

9 / 12

© 

10 / 12

© 

11 / 12

© 

12 / 12

Blick vom Potsdamer Platz Richtung Gleisdreieck © 2005 Tony the pixel, wikimedia commons wikimedia commons

Tilla-Durieux-Park Hier wird die in sich verdrehte Raumskulptur gut sichtbar.© 2012 Bernd Kraft BK

Tilla-Durieux-Park Das südliche Parkende© 2008 Klimper

Tilla-Durieux-Park Blick nach Nordosten. Die rosa Rohrleitung gehört zu einer Baumaßnahme und ist temporär.© 2012 Bernd Kraft bk

Tilla-Durieux-Park © 2012 Bernd Kraft BK

Tilla-Durieux-Park Blick nach Norden© 2012 Bernd Kraft bk

Wippen Ein Spielplatz auch für Erwachsene© 2012 Bernd Kraft bk

Wippe © 2008 Klimper

Tilla-Durieux-Park Blick vom Potsdamer Platz nach Süden© 2012 Bernd Kraft bk

© 

© 

© 

Der Henriette-Herz-Park und der Tilla–Durieux-Park bilden zusammen ein grünes und zugleich städtisches Bindeglied zwischen dem historischen Tiergarten und dem zukünftigen Park auf dem Gleisdreieck.

Der Tilla Durieux-Park besteht aus einer Rasenskulptur, die 450 Meter lang ist, bis zu vier Meter hoch und bis zu 35 Grad abfallende Böschungen aufweist. Sie dreht sich um ihre eigene Längsachse, sodass sich die höchsten Punkte an den beiden Enden von der Ostseite auf die Westseite verschieben.
In der Mitte befindet sich ein Einschnitt. Hier befindet sich, als Reminiszenz an den ehemals an dieser Stelle geforderten Kita-Spielplatz, ein Platz mit langen Wippen. Über diesen Platz ist auch die Anbindung an die Bernburger Treppe und das dahinter liegende Stadtquartier gegeben. An beiden Enden befinden sich Vorplätze. Seitlich wird die Skulptur von Promenaden mit Bäumen (Linden) und Bänken begleitet.
Nach der Eröffnung im Sommer 2003 hat der fertiggestellte Park manchen Skeptiker überzeugt, zumal er sofort gut angenommen und intensiv genutzt wurde. Die klare Form stellt einen angenehm ruhigen Kontrast zur Vielfalt der umgebenden Bebauung dar. Beim Umschreiten oder Auf-dem-Kamm-Entlanglaufen stellen sich abwechslungsreiche Raumerlebnisse ein.
Leider wurde die Skulptur mitunter auch an Stellen belaufen, die nicht dafür vorgesehen waren, insbesondere an den Steilseiten. Dies führt immer wieder zu Schäden.

Mehr lesen +

Informationen auf externen Webseitenn

Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt

Planungsbüros

DS Landschapsarchitecten, Amsterdam
Bruno Doedens, Maike van Stiphout

Projektzeitraum
1995 - 2003

Größe
25.000 m²

Bausumme
2.250.000 €

Auftraggeber
Land Berlin

Bezirksamt Mitte von Berlin

Adresse
Potsdamer Straße / Linkstraße
Berlin

Projekt auf Karte anzeigen