Berliner Platz, Weil am Rhein

123456789101112

Rundgang schließen

©  faktorgruen Platzbereich 

©  faktorgruen Entwurf Platzbereich 

©  faktorgruen Beleuchtungskonzept Schnitt 

©  faktorgruen Platz bei Nacht 

©  faktorgruen Platz Hauptstraße 

©  faktorgruen Sitzgelegenheit 

©  faktorgruen Holzdecks 

©  faktorgruen Holzdecks am Wasserbecken 

©  faktorgruen Holzdecks am Wasserbecken 

©  faktorgruen grünes Wohnzimmer 

©  faktorgruen "Grünes Wohnzimmer" 

©  faktorgruen "Grünes Wohnzimmer" 

Berliner Platz, Weil am Rhein


Zwischen den beiden Stadtteilen Leopoldshöhe und Alt-Weil ist bereits im Bebauungsplan von 1966 eine Aufweitung des Straßenraums mit angegliedertem Platz vorgesehen. Durch die Ansiedlung von Läden, Geschäften und gastronomischen Angeboten ist hier ein Stadtteilzentrum entstanden. Ziel der Umgestaltung ist es, diese Funktion weiter auszubauen und zu stärken und gleichzeitig eine zeitgemäße Gestaltung des Wohn- und Geschäftsumfeldes zu erreichen. Der gesamte Bereich zwischen nördlicher und südlicher Platzkante wird als ein Platzbereich aufgefasst, in den sich die Straße integriert und unterordnet. Ziel sämtlicher gestalterischen Elemente ist es, den Platz als eine durchgängige Einheit darzustellen. Im Gegensatz zur urbanen Gestaltung der Freiräume entlang des Straßenraums wird für den Berliner Platz eine weichere, intimere Gestaltung vorgesehen. Idee und Leitbild ist die Ausbildung eines „Grünen Wohnzimmers".

Planung

faktorgruen
Jürgen Pfaff, Edith Schütze, Martin Schedlbauer, Stefanie Moosmann, Markus Rötzer, Michael Glaser

Merzhauser Str. 110
79100 Freiburg (weitere Standorte in Rottweil, Heidelberg und Stuttgart)


Projektinformationen

Projektzeitraum
2007 - 2012

Größe
ca. 11.100 m²

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Weil am Rhein


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen