Marienhospital Bottrop

12345678

Rundgang schließen

© 2011  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten | * Übersicht über den Bearbeitungsbereich, Westseite des Krankenhauses 

© 2013  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten Fertiggestellter Eingangsbereich am Abend 

© 2013  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten Sitzgelegenheiten auf den Klinkermauern der Hochbeete 

© 2013  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten Staudenmischpflanzung, 2. Entwicklungsjahr 

© 2013  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten Treffpunkt zwischen Parkplatz und Eingangsteppich 

© 2013  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten Bänderung der Hecken und Geophyten 

© 2013  d Ableitung des Regenwassers in blütenreichen Mulden 

© 2011  Danielzik + Leuchter Landschaftsarchitekten | * System der Regenwassersammlung und Ableitung 

Marienhospital Bottrop


Das Marienhospital Bottrop, in den 1930er Jahren gebaut, hat den bisherigen Haupteingang im Süden des Gebäudekomplexes auf die Westseite des Gebäudes umgelegt. In diesem Zusammenhang wurden Anfang 2013 eine neue Eingangshalle sowie ein neue Cafeteria fertiggestellt. Der neue Zugangsbereich und die Stellplatzanlage auf der Westseite des Krankenhauses sind inzwischen eröffnet. Die Besucher werden von intensiv blühenden Staudenpflanzungen in den Hochbeeten empfangen. Die Mauern der Hochbeete bieten Sitzmöglichkeiten zwischen Blütenstauden. In der Abendsonne ist die Westseite besonders attraktiv.
Eine markante Fußgängertrasse zwischen Josef-Albers-Straße und dem neuen Eingang des Marienhospitals kennzeichnet den Entwurf. Die Großzügigkeit des Weges unterstreicht die Wertigkeit des neuen Haupteingangs
Die neue Zugangsachse wird durch mittig angelegte Hochbeete betont. Entlang der Achse finden sich sonnige Sitzplätze angegliedert an die Hochbeete sowie schattige Aufenthaltsbereiche unter den Alleebäumen. Querwege binden die Wegetrasse an die umliegenden Flächen sowie den Parkplatz an.
Das auf den befestigten Flächen anfallende Regenwasser wird über Kastenrinnen, Pflasterrinnen und Rasenmulden in eine Retentionsfläche zwischen Parkplatz und Josef-Albers-Straße geleitet und gelangt von dort über Durchlässe in den nahegelegenen Vorthbach.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Sonja Pütter,

Dipl. Ing. Landschaftsarchitektur

Planung

Danielzik Leuchter + Partner Landschaftsarchitekten mbB
Karl-Heinz Danielzik, Reiner Leuchter und Friederike Marwede

Menzelstraße 43
47053 Duisburg


Projektinformationen

Projektzeitraum
2011 - 2013

Größe
ca. 8.000 qm

Bausumme
ca. 875.000,- brutto

Auftraggeber • Bauherr
Bauherr:
Marienhospital Bottrop gGmbH
Technischer Leiter: Herr Hoppe
Josef-Albers-Straße 70
46326 Bottrop

Adresse
Josef-Albers-Straße 70
46326 Bottrop


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen