Wohnungsbau Hinterangerstraße

1234567

Rundgang schließen

© 2018  Jürgen Huber Gemeinschaftsflächen am "Hinteranger" 

© 2018  ghl Lageplan 

© 2018  Jürgen Huber Gemeinschaftsflächen am "Hinteranger" 

© 2018  Jürgen Huber Spiel am "Hinteranger" 

© 2018  Jürgen Huber Pflanzbänder der Gemeinschaftsflächen 

© 2018  Jürgen Huber Farbthemen der Wohnhöfe 

© 2018  Jürgen Huber Farbthemen der Wohnhöfe 

Wohnungsbau Hinterangerstraße Ingolstadt


Die Wohnanlage mit Tiefgarage entstand auf dem ehemaligen Gelände eines Einkaufszentrums im Süden Ingolstadts. Zwischen den drei öffentlichen Straßenräumen mit ihren unterschiedlichen Anschlusshöhen schält sich ein inneres Gartenplateau heraus.

In dessen Zentrum liegt der „Hinteranger“, ein Treffpunkt für dieses Quartier – mit Kinderspielplatz, gemeinschaftlichen Aufenthaltsflächen und durch eine große Linde akzentuiert. Kleinere Vorplätze, die Haushöfe, sind den einzelnen Eingangsbereichen der Wohnhäuser zugeordnet. Diese multifunktionalen, halböffentlichen Höfe sind mit kleinkronigen, identitätsstiftenden Hausbäumen charakterisiert: „Wir treffen uns unter der Linde – oder am Kirschenplatz vor meiner Haustür.“ Wassergebundene Decken erhöhen die Aufenthaltsqualität hier zusätzlich.

Sämtliche Besucherstellplätze liegen am Rand des Quartiers, somit bleibt das zentrale Wohnumfeld autofrei.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Doris Grabner, Patrick Lipp, Marlis Staubitzer

 


Planungsbeteiligte Partner • Bauausführende Firmen

Hochbau
Blauwerk Architekten GmbH, München
Tom Repper, Christian Kern

Planung

grabner huber lipp
Doris Grabner, Jürgen Huber, Patrick Lipp freising hamburg

Gutenbergstraße 7
85354 Freising


Projektinformationen

Projektzeitraum
2012 - 2017

Größe
ca. 0,5 ha

Auftraggeber • Bauherr
Gemeinnützige Wohnungsbau Gesellschaft Ingolstadt GmbH

Adresse
Hinterangerstraße
Ingolstadt

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen