Hochschule der Medien, Stuttgart

12

Rundgang schließen

© 2018  Frank Wölffing | RWS Zugangsbereich Hauptgebäude 

© 2018  Frank Wölffing | RWS Eingangsbereich 

Hochschule der Medien, Stuttgart


2016 wurden anlässlich des Neubaus des Weiterbildungszentrums an der Hochschule für Medien in Stuttgart Vaihingen die Überplanung der Freiflächen am Hauptgebäude und die Neuordnung der Parkplätze veranlasst. Durch den Abbruch eines Lernpavillons konnte ein Multifunktionsplatz für das Arbeiten im Freien als 2. BA realisiert werden.
Der Neubau orientiert sich zur tiefer gelegenem Nobelstraße und steht zentral zwischen einer bestehenden Grünfläche mit linearer Heckenstruktur, dem Hauptgebäude der HdM und dem umzugestaltenden Parkplatzgelände.
Ziel war eine barrierefreie Erschließung der Gebäude. Veränderungen der Topografie ermöglichten die Herstellung eines Vorplatzes, der sowohl für temporäre Events bespielt, wie auch mit LKW überfahren werden kann. Ebenfalls realisiert wurde eine Terrasse mit Sitzstufen, die dem Neubau zugeordnet ist.
Besonderes Augenmerk wurde auf die gestalterische Anbindung der bestehenden Belags- und Grünflächen gelegt. Der Parkplatz wurde neu geordnet, dabei die kleinteilige Grünstruktur zusammengefasst, um eine nachhaltige Begrünung und eine damit einhergehende Beschattung des Parkplatzes zu gewährleisten.

Planung

WÖLFFING-SEELIG Landschaftsarchitekten/ Ingenieure
Wölffing-Seelig, Dipl.-Ing.(FH), Ralph

Balinger Straße 15
70567 Stuttgart


Projektinformationen

Projektzeitraum
2015 - 2017

Auftraggeber • Bauherr
Vermögen und Bau Baden Württemberg, Universitätsbauamt Stuttgart und Hohenheim, Pfaffenwaldring 32, 70569 Stuttgart

Adresse
Nobelstraße 10
70569 Stuttgart

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen