Rathausplatz Herbrechtingen

1234567

Rundgang schließen

© 2016  Agnes Gempper | WLA Herbrechtingen 

© 2016  WLA Herbrechtingen 

© 2016  Agnes Gempper | WLA Herbrechtingen 

© 2016  Agnes Gempper | WLA Herbrechtingen 

© 2016  Agnes Gempper | WLA Herbrechtingen 

© 2016  Agnes Gempper | WLA Herbrechtingen 

© 2016  Rudolf Stehle Herbrechtingen 

Rathausplatz Herbrechtingen


Bedingt durch die vorgegebene Höhensituation entsteht ein abgestufter Freiraum mit zwei Ebenen. Die obere Ebene schiebt sich mit einem Höhenunterschied von bis zu 56 cm, mit auskragenden großformatigen Platten, über die untere Ebene. Hieraus ergibt sich dann auch ein klares Nutzungskonzept: Auf der oberen, gastronomischen Ebene findet Außenbewirtung der Gaststätten statt, die Geschäfte des Buigencenters nutzen diese als Vorplatz und Ausstellungsfläche, für Veranstaltungen entsteht eine kleine Bühne, die Höhenunterschiede dienen als Sitz- und Spielfläche. Die untere Fläche ist Marktplatz, Vorplatz zum Rathaus und Spielplatz vor dem Jugendhaus. Über geschickt angeordnete Verwindungen entstehen fließende, barrierefreie Verbindungen der beiden Ebenen, keine „Behindertenrampen“, sondern ganz selbstverständliche Verbindungen, als leicht geneigte Ebenen oder auch mal als Stufen. Somit wird der gesamte Platz als ein Raum wahrgenommen.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Agnes Gempper (WBW)

Hanna Wildeboer

Planung

Wiederkehr Landschaftsarchitekten
Klaus Wiederkehr

Steinengrabenstraße 14
72622 Nürtingen


Projektinformationen

Projektzeitraum
2014 - 2015

Größe
3.200m²

Auftraggeber • Bauherr
Stadt Herbrechtingen

Adresse

89542 Herbrechtingen


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen