Ufergarten Pfeffenhausen

123

Rundgang schließen

©  Klaus | Büttner + Klaus PartGmbH Ufergarten 3 

©  Klaus | Büttner + Klaus PartGmbH Ufergarten 2 

©  Klaus | Büttner + Klaus PartGmbH Ufergarten 

Ufergarten Pfeffenhausen Bürgergarten / Ufergarten an der Großen Laaber


Unweit des Zentrums von Pfeffenhausen konnte direkt an der Großen Laaber ein Ufergarten für die Bürger umgesetzt werden.
Im Zuge des Neubaus eines Seniorenzentrums, einer Anlage für Betreutes Wohnen und in Verbindung mit hydromorphologischen Verbesserungen entlang der Großen Laaber konnte eine Erholungsfläche, die gleichzeitig als Retentionsraum wirkt, entstehen.
Der Ufergarten mit barrierefreiem Sitzplatz unter einer Pergola und naturnahem Sitzen am Wasser dient auch Radwanderern als Rastplatz.
Die abwechslungsreiche Ufergestaltung mit Initialpflanzungen bewirkt einen fließenden Übergang in die Landschaft. So entstand ein ‚wilder‘ Garten für Bürger und Insekten mit wasserwirtschaftlichen Verbesserungen – fast als Nebeneffekt.

Planung

Büttner + Klaus Landschaftsarchitekten

Eschenstraße 9
84184 Untergolding


Projektinformationen

Projektzeitraum
2013 - 2016

Auftraggeber • Bauherr
Markt Pfeffenhausen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen