Residenz am Postplatz

12345

Rundgang schließen

© 2019  Claudia Blaurock | Blaurock Landschaftsarchitektur Innenhof 

© 2019  Claudia Blaurock | Blaurock Landschaftsarchitektur Innenhof 

© 2019  Claudia Blaurock | Blaurock Landschaftsarchitektur Innenhof 

© 2016  Blaurock Landschaftsarchitektur Perspektive zum Promenadenring 

© 2016  Blaurock Landschaftsarchitektur Perspektive Innenhof 

Residenz am Postplatz Alte Oberpostdirektion am Postplatz


Im Zentrum der Stadt am Postplatz befindet sich die alte Oberpostdirektion. Die ehemals ruinös vorgefundenen Bestandsgebäude wurden im Zuge der Sanierung und Erweiterung zu einer innerstädtischen, attraktiven Wohnanlage umgestaltet.
Die Herausforderung der Freiraumplanung war es, unterschiedlichste Nutzungsansprüche im Außenraum zu berücksichtigen, zu kombinieren und somit einen repräsentativen, multifunktional nutzbaren Entwurf auszuarbeiten.

Die hochwertige Außenraumplanung umfasst die Ausgestaltung zweier Höfe. Diese werden in unterschiedliche Bereiche zoniert und miteinander verknüpft. Privat genutzte Terrassen werden von gemeinschaftlich bespielten Räumen abgegrenzt, die Grenzen aber durchlässig gestaltet. Großflächige, mit Stauden und lockeren Gehölzen üppig bepflanzte Flächen machen die Innenhöfe zu grünen Erholungsoasen. Neben den Höfen werden ebenfalls die Erschließungsfläche an der Marienstraße, die privaten Gartenräume in diesem Bereich, sowie eine Außenterrasse für die Gastronomienutzung geplant. Attraktive, vielfältig strukturierte Strauch- und Staudenbepflanzungen dienen hier als fließendes Übergangselement zwischen privaten und öffentlichen Räumen. Teilbereiche wurden mit dem benachbarten grünen Promenadenring abgestimmt.
Es entstehen multifunktionale Aufenthaltsräume für alle Nutzer, die gut abgeschirmt von der Straße, zum Verweilen zum Beispiel während der Mittagspause auf einer der Bänke unter schattenspendenden Bäumen im grünen Hof oder etwas privater auf der eigenen Sonnenterrasse einladen.

  

Projektbeteiligte Mitarbeiter innerhalb des Büros

Mara Hoogen, Christiane Coers, Claudia Blaurock

Planung

Blaurock LANDSCHAFTSARCHITEKTUR
Claudia Blaurock

Seifhennersdorfer Strasse 10
01099 Dresden


Projektinformationen

Projektzeitraum
2015 - 2019

Größe
3550

Bausumme
300000

Auftraggeber • Bauherr
CG Gruppe

Adresse
Marienallee
01067 Dresden


Projekt auf Karte anzeigen

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen