Konrad-Zuse-Schule

123

Rundgang schließen

© 2019  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Lageplan der Konrad-Zuse-Schule 

© 2019  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Schnittskizze der Hofanlagen 

© 2019  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB | hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB Entwurfsskizze einer Hofperspektive 

Konrad-Zuse-Schule Gestaltung der Freianlagen im Zuge der Schulerweiterung


Die Konrad-Zuse-Schule (Berufsschule) in Berlin-Pankow mit besonderem handwerklichem Schwerpunkt bei der Lehre und berufsvorbereitender Ausbildung der Schüler wird einen neuen Werkstatttrakt auf der Vorderseite des Grundstücks an der Herrmann-Hesse-Straße erhalten.
Dadurch wird die Hälfte der jetzigen Pausenhoffläche zugunsten des neuen 2-geschossigen Werkstattgebäudes entfallen.

Das Ziel ist es, den verbleibenden Freiraum so zu gestalten, dass eine hohe Aufenthaltsqualität entsteht sowie möglichst viele der bestehenden und geschützten Bäume (Linde und Waldkiefern) erhalten werden.
Der neue Pausenhof wird (als eine inhaltliche Erweiterung und Aufweitung) mit den Funktionsbereichen der Werkstätten (Holz – und Metallwerkstatt) des Neubaus korrespondieren, ebenso wird ein Dialog mit den Lehrbereichen des Bestandsgebäudes aufgenommen. So erhält die Pausenfläche mehrere Funktionsbereiche, welche sich dezentral in der Fläche verteilen und durch „Leitbänder“ an den mittleren Hauptweg angebunden sind.

Die Schüler sollen spielerisch im Außenraum die Proportionen, Maße, Volumen und Einheiten erlernen können. Anhand von Leitbändern und Markierungen in den Bodenbelägen sowie durch die Außenraummöbel werden die Schüler dazu angeregt, ihre Umwelt bewusst wahrzunehmen, zu analysieren und zu erleben („Außenraumpädagogik“).

 


Downloads

 hochC Landschaftsarchitekten - Präsentation zu Schulerweiterung Konrad-Zuse-Schule
     1.58 MB

Planung

hochC
Claus Herrmann, Lioba Lissner

Crellestraße 22
10827 Berlin


Projektinformationen

Projektzeitraum
2017 - laufend

Größe
ca. 2000 m2

Bausumme
ca. 200.000,- €

Auftraggeber • Bauherr
Bauherr: Senatsverwaltung für Entwicklung und Wohnen Berlin

Adresse

13156 Berlin

 

Video schließen

Anfang

Übersicht schließen