Hausgarten in Hannover

Die goldene Wand holt die Sonne in den Garten © 2010 Lohaus + Carl

1 / 7

Terrasse und Garten © 2010 Lohaus + Carl

2 / 7

Drinnen - Draußen © 2010 Lohaus + Carl

3 / 7

Goldspiegel © 2010 Lohaus + Carl

4 / 7

Goldener Oktober © 2010 Lohaus + Carl

5 / 7

Wintergarten © 2010 Lohaus + Carl

6 / 7

Lageplan © 2008 Lohaus + Carl

7 / 7

Die goldene Wand holt die Sonne in den Garten © 2010 Lohaus + Carl

Terrasse und Garten © 2010 Lohaus + Carl

Drinnen - Draußen © 2010 Lohaus + Carl

Goldspiegel © 2010 Lohaus + Carl

Goldener Oktober © 2010 Lohaus + Carl

Wintergarten © 2010 Lohaus + Carl

Lageplan © 2008 Lohaus + Carl

Das schlichte Haus ist in einen formal gestalteten Garten gebettet, der den Wunsch des Nutzerpaars nach einem üppig grünen Garten ohne Rasenfläche umsetzt.

Ein gewebtes Klinkerwegeraster umschließt jetzt Hecken- und Staudenfelder, lässt überraschende Blickwinkel entstehen und öffnet sich für Sitzplätze in dem grünen Teppich, der die erhöhte Lage der großzügigen Holzterrasse in den Garten projiziert.
In einzelnen Rasterfeldern erheben sich Bäume mit besonderer Herbstfärbung über die Buchskuben und Stauden. Der Bambus überragt die vorhandenen, den Garten straßenseitig umschließenden Mauern und verwehrt Einblicke von dem benachbarten 7-geschossigen Bürohaus.
Die Nordlage wird durch einen „Lichtfänger“ kompensiert, der die Sonne in den Garten reflektiert und praktischerweise gleich eine unattraktive Garagenrückseite verschwinden ließ: In einem anthrazit-farbigem Rahmen präsentiert sich eine vergoldete Wand als direktes Gegenüber der Terrasse mit anschließendem Wohn-Essraum. Die Blattgoldwand wird zum „Bild“ im Wohnraum, das im Zusammenspiel mit dem Sonnenlicht ständig neue Ansichten liefert.

mehr lesen +

Planungsbüro

Lohaus · Carl · Köhlmos
Hannover

Projektzeitraum
2008 - 2010

Größe
350 qm

Adresse

Hannover

Projekttyp
Hausgärten