Hörsaalzentrum Universität Duisburg-Essen Freianlagen zum Neubau des Hörsaalzentrums am Campus Essen

Eingangsplatz vor dem Haupteingang an der Gladbecker Straße © 2014 Claudia Dreyße

1 / 6

Lageplan: Außenanlagen Hörsaalzentrum der Universität Duisburg-Essen in Essen © 2012 Planergruppe GmbH Oberhausen

2 / 6

Rotlaubiger Ahorn vor dem Haupteingang © 2014 Claudia Dreyße

3 / 6

Das HSZ auf dem vermittelnden Plateau © 2014 Claudia Dreyße

4 / 6

Nordansicht, Campus-orientierer Eingang © 2014 Claudia Dreyße

5 / 6

Südansicht vom Park aus © 2014 Claudia Dreyße

6 / 6

Eingangsplatz vor dem Haupteingang an der Gladbecker Straße © 2014 Claudia Dreyße

Lageplan: Außenanlagen Hörsaalzentrum der Universität Duisburg-Essen in Essen © 2012 Planergruppe GmbH Oberhausen

Rotlaubiger Ahorn vor dem Haupteingang © 2014 Claudia Dreyße

Das HSZ auf dem vermittelnden Plateau © 2014 Claudia Dreyße

Nordansicht, Campus-orientierer Eingang © 2014 Claudia Dreyße

Südansicht vom Park aus © 2014 Claudia Dreyße

Das Hörsaalzentrum liegt unmittelbar an der Gladbecker Straße. Es bietet aufgrund seiner baulichen Struktur einen Verbindungsraum zwischen der Mayer-Schwickerath-Straße im Norden mit dem daran anschließenden Campus und dem neuen Park im Süden. Das Gelände steigt nach Westen und zum Park relativ stark an. Die vorgefundene Topografie bietet die Chance, Freiräume zu schaffen, die zwischen den unterschiedlichen Nutzungsebenen vermitteln.

Im Norden führt eine befahrbare Rampe zum Campus-orientierten Eingang. Zum Gehweg der Planstraße fängt eine leicht auskragende Mauer die Höhendifferenz auf. Der Plattenbelag der Rampe wird im Eingangsbereich des Gebäudes und auch auf dem südlich anschließenden Plateau fortgesetzt. Der Eingangshof liegt vermittelnd zwischen den Niveaus der Gladbecker Straße und des Parks. Die Geländesprünge werden jeweils durch großzügige Treppenanlagen überbrückt. Eine weitere Wegerampe bietet den barrierefreien Zugang zum Park.
Die vom Hörsaalzentrum zum Park überleitende Rasenfläche ist mit einigen Bäumen überstellt. Ein weiterer großer Baum steht auf dem Eingangsplateau zum Hörsaalzentrum. Er ist Identifikationspunkt und willkommener Schattenspender.
Bodenstrahler beleuchten die Fassaden im Bereich der Gehwege. Die Rampen und Treppen werden durch Wandeinbauleuchten erhellt. Auf dem Plateau setzt ein Bodenstrahler den Baum in Szene, darüber hinaus sorgt das gläserne Foyer für die Beleuchtung des Außenraums.

mehr lesen +

Planungsbüro

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Funke + Popal Architekten
Werner Funke, Lena Popal, André Storm
Oberhausen

Mitarbeiter
Harald Fritz, Dominika Dyla, Andreas Hegemann

Projektzeitraum
2011 - 2014

Größe
1.700qm

Auftraggeber
Bau- und Liegenschaftsbetriebe NRW
Niederlassung Duisburg

Adresse
Gladbecker Straße/ Mayer-Schwickerath-Straße
45141 Essen
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen