Klinikum Wolfenbüttel GESUNDHEITSWESEN

Eingangssituation Klinikum © kerck+partner landschaftsarchitekten mbB

1 / 4

Spaziergang durch die südliche Parkanlage © kerck+partner landschaftsarchitekten mbB

2 / 4

Verwendung von Stauden und Gräsern als Dachbegrünung © kerck+partner landschaftsarchitekten mbB

3 / 4

© 

4 / 4

Eingangssituation Klinikum © kerck+partner landschaftsarchitekten mbB

Spaziergang durch die südliche Parkanlage © kerck+partner landschaftsarchitekten mbB

Verwendung von Stauden und Gräsern als Dachbegrünung © kerck+partner landschaftsarchitekten mbB

© 

Durch die Erweiterung des Klinikums mit zwei Anbauten entfielen zunächst zahlreiche Besucherstellplätze, für die am Rand der Parkanlage ein dauerhafter Ersatz geschaffen wurde. Die Zuwegung zum Haupteingang wurde als großzügig wahrnehmbare Platzfläche mit einer beschränkten Zufahrt für Taxen und behinderte Besucher gestaltet.

Die umverlegte Notfallaufnahme wird über eine Asphaltfahrbahn angefahren. Auf der unterkellerten Fläche der nun aufgegeben Annahme entstand eine intensiv begrünte Freifläche, die zur Verbesserung der kleinklimatischen Situation führt. Für die Erfüllung der Brandschutzauflagen wurde die Feuerwehrumfahrt im Bereich der Parkanlage ergänzt, die dort angelegte Caféterrasse umgestaltet und den in die Jahre gekommenen Sitzplätzen im Grünen eine zeitgemäße Form verliehen.

Durch die Ergänzung des Gebäudes um eine Radiologische Abteilung werden an der Südseite weitere Parkplatzflächen und Aufenthaltszonen in der Freianlage geschaffen.

mehr lesen +

Planungsbüro

kerck+partner landschaftsarchitekten
Hannover

Größe
ca. 12.500 qm

Auftraggeber
Städt. Klinikum Wolfenbüttel

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen
Verkehrsanlagen
Hausgärten
Dach-, Fassaden- und Innenraumbegrünungen