Freianlagen Kloster Rebdorf, Eichstätt

Gabrielihof © Florian Schreiber

1 / 15

Gabrielihof © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

2 / 15

Gesamtkonzept © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchiteken GmbH

3 / 15

Realschulen Rebdorf: Großer Pausenhof © Florian Schreiber

4 / 15

Großer Pausenhof mit Blick auf die neue Mensa © Florian Schreiber

5 / 15

Pausenhof © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

6 / 15

Realschulen Rebdorf: Kieselpflaster vor der Prälatur mit Bick auf neue Mensa © Florian Schreiber

7 / 15

Zwischen Mensa und Straßenfrontbau © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

8 / 15

Eingang Archivgebäude: barrierefrei als flache Rampe mit einer großen Betonplatte gestaltet. © 2013 Anita Fesseler Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

9 / 15

Fachräume: Platzgestaltung `Schulhof´ © 2018 Florian Schreiber

10 / 15

Fachräume: Rasenrampe mit integrierten Stahlsitzbänken © 2018 Florian Schreiber

11 / 15

Fachräume: Rasenrampe und `Schulhof´ © 2018 Florian Schreiber

12 / 15

Fachräume Ufergestaltung © 2018 Florian Schreiber

13 / 15

Turnhalle. begrüntes Dach © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

14 / 15

Turnhalle: begüntes Dach mit Blick zur Kirche © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

15 / 15

Gabrielihof © Florian Schreiber

Gabrielihof © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

Gesamtkonzept © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchiteken GmbH

Realschulen Rebdorf: Großer Pausenhof © Florian Schreiber

Großer Pausenhof mit Blick auf die neue Mensa © Florian Schreiber

Pausenhof © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

Realschulen Rebdorf: Kieselpflaster vor der Prälatur mit Bick auf neue Mensa © Florian Schreiber

Zwischen Mensa und Straßenfrontbau © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

Eingang Archivgebäude: barrierefrei als flache Rampe mit einer großen Betonplatte gestaltet. © 2013 Anita Fesseler Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

Fachräume: Platzgestaltung `Schulhof´ © 2018 Florian Schreiber

Fachräume: Rasenrampe mit integrierten Stahlsitzbänken © 2018 Florian Schreiber

Fachräume: Rasenrampe und `Schulhof´ © 2018 Florian Schreiber

Fachräume Ufergestaltung © 2018 Florian Schreiber

Turnhalle. begrüntes Dach © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

Turnhalle: begüntes Dach mit Blick zur Kirche © Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH

Das Kloster Rebdorf vor den Toren des Bischofssitzes Eichstätt an der Altmühl liegend, wurde 1156 als Augustiner-Chorherren-Stift gegründet.
Die mittelalterliche Klosteranlage, die im Barock umgebaut und erweitert wurde, wurde seit 1958 als Knabenrealschule mit Internat genutzt. Seit 2007, nach Schließung des Internats, wird das gesamte Klosterareal unter Trägerschaft der Diözese Eichstätt umfangreich saniert, zwei kirchliche Realschulen sollen hier zusammengeführt werden.
In diesem Zusammenhang entstanden mehrere Neubauten: ein neuer Klassentrakt, ein Verwaltungsgebäude mit Mensa sowie eine Dreifachturnhalle mit Erweiterung der Schulsportanlage. Eine zentrale Bushaltesstelle mit darunter liegendem Archiv wurde bereits 2012 fertiggestellt.
Die Gestaltung des Umfeldes Archivgebäude war der erste Schritt in der Umsetzung der Freianlagen, die für die ganze Klosteranlage neu konzipiert wurden. Als zweiter Baustein entstand 2013 der Neubau des großen Pausenhofes, 2014 erfolgte die Neugestaltung des Gabrielihofes. Ein dritter Schulhof im Zusammenhang mit dem Neubau von Fachräumen sowie Freianlagen im Umfeld der neu errichteten Dreifachturnhalle wurden 2018 fertiggestellt. Als weitere Schritte folgen die Umplanung der Sportanlagen und sowie die Neugestaltung des Kirchenumfeldes.
Neben der Auseinandersetzung mit diesem historischen Umfeld ist im Zusammenhang mit der Nutzung sind insbesondere die topographische Lage – ein Höhenunterschied von rund 10 m ist zu bewältigen – eine wesentliche Planungskomponente.

mehr lesen +

Planungsbüro

Wolfgang Weinzierl Landschaftsarchitekten GmbH
Ingolstadt

Mitarbeiter
Anita Fesseler, Wolfgang Rosenbauer, Julia Siebenlist, Julia Thanheiser, Angelika Denzinger

Projektzeitraum
2011

Größe
ca. 10 ha

Auftraggeber
Diözesanbauamt Eichstätt

Adresse
Pater-Moser-Straße
85072 Eichstätt
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen