Kindergärten: Haus für Kinder Säbener Straße München

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

1 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2013 A. Fischer

2 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

3 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

4 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

5 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

6 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

7 / 7

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2013 A. Fischer

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

Haus für Kinder Säbener Straße München © 2012 A. Fischer

Der Entwurf der Freianlagen nutzt die vorhandene topographische und neue städtebauliche Situation, indem zwischen Neubau im Westen und bestehender Hangkante im Osten eine großzügige Freispielfläche entsteht. Östlich des Gebäudes gliedert sich eine großzügige Terrasse und die zentrale Rasenfläche an. Um den hohen Nutzungsdruck durch 150 Kinder auf die gesamte, nutzbare Spielfläche im Osten zu verteilen, umgreift ein Spiel- und Aktivitätenband die zentrale Rasenfläche, das von der Terrasse aus erschlossen wird. Das Aktivitätenband, an das sich einzelne, unterschiedliche Spielnischen angliedern, arbeitet sich entlang der Hangtopographie in die Höhe und mündet an der Spitze in einen Rodelhügel und eine Rutschenanlage Sitzbereiche und eine Sandflächen bieten Spielmöglichkeiten im näheren Bereich zu den Gruppenräumen.
Die starke Durchgrünung mit großen Laubbäumen entlang der gesamten Hangkante stellt
eine eindrucksvolle Kulisse beim Blick aus den Gruppenräumen in den Freibereich dar.
Die Bäume spenden im Sommer wertvollen Schatten, was das Spielen im Freien an heißen Tagen ermöglicht.

mehr lesen +

Planungsbüro

Hubert Wendler Landschaftsarchitekt
Schondorf am Ammersee

Mitarbeiter
Dipl. Ing. Andreas Fischer

Projektzeitraum
2007 - 2010

Größe
2.680 m2

Auftraggeber
Baureferat Gartenbau
München

Adresse
Säbener Straße 61
81547 München
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen