Wohnungsbau Hinterangerstraße Ingolstadt

Gemeinschaftsflächen am "Hinteranger" © 2018 Jürgen Huber

1 / 7

Lageplan © 2018 ghl

2 / 7

Gemeinschaftsflächen am "Hinteranger" © 2018 Jürgen Huber

3 / 7

Spiel am "Hinteranger" © 2018 Jürgen Huber

4 / 7

Pflanzbänder der Gemeinschaftsflächen © 2018 Jürgen Huber

5 / 7

Farbthemen der Wohnhöfe © 2018 Jürgen Huber

6 / 7

Farbthemen der Wohnhöfe © 2018 Jürgen Huber

7 / 7

Gemeinschaftsflächen am "Hinteranger" © 2018 Jürgen Huber

Lageplan © 2018 ghl

Gemeinschaftsflächen am "Hinteranger" © 2018 Jürgen Huber

Spiel am "Hinteranger" © 2018 Jürgen Huber

Pflanzbänder der Gemeinschaftsflächen © 2018 Jürgen Huber

Farbthemen der Wohnhöfe © 2018 Jürgen Huber

Farbthemen der Wohnhöfe © 2018 Jürgen Huber

Die Wohnanlage mit Tiefgarage entstand auf dem ehemaligen Gelände eines Einkaufszentrums im Süden Ingolstadts. Zwischen den drei öffentlichen Straßenräumen mit ihren unterschiedlichen Anschlusshöhen schält sich ein inneres Gartenplateau heraus.

In dessen Zentrum liegt der „Hinteranger“, ein Treffpunkt für dieses Quartier – mit Kinderspielplatz, gemeinschaftlichen Aufenthaltsflächen und durch eine große Linde akzentuiert. Kleinere Vorplätze, die Haushöfe, sind den einzelnen Eingangsbereichen der Wohnhäuser zugeordnet. Diese multifunktionalen, halböffentlichen Höfe sind mit kleinkronigen, identitätsstiftenden Hausbäumen charakterisiert: „Wir treffen uns unter der Linde – oder am Kirschenplatz vor meiner Haustür.“ Wassergebundene Decken erhöhen die Aufenthaltsqualität hier zusätzlich.

Sämtliche Besucherstellplätze liegen am Rand des Quartiers, somit bleibt das zentrale Wohnumfeld autofrei.

mehr lesen +

Planungsbüro

grabner huber lipp
Freising

Mitarbeiter
Doris Grabner, Patrick Lipp, Marlis Staubitzer

Weitere Planer
Hochbau
Blauwerk Architekten GmbH, München
Tom Repper, Christian Kern

Projektzeitraum
2012 - 2017

Größe
ca. 0,5 ha

Auftraggeber
Gemeinnützige Wohnungsbau Gesellschaft Ingolstadt GmbH

Adresse
Hinterangerstraße
Ingolstadt
Deutschland