Grünordnungsplan zum V+E-Plan - BPlan Nr. 1923 einschl. Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen sowie Objektplanung für die Freianlagen der Wohnanlage mit 253 Wohneinheiten am Kapuzinerhölzl in München

städtebauliches Umfeld © 2002 Fa. Mickan

1 / 18

Grünflächen im unmittelbaren Wohnumfeld © 2015 LA M. Müller

2 / 18

Innenhof © 2015 LA M. Müller

3 / 18

zentrale Grünanlage © 2008 heidi-mayer.de

4 / 18

Rosengarten © 2015 LA M. Müller

5 / 18

Rosen und Lavendel © 2015 LA M. Müller

6 / 18

Wegeerschließung © 2015 LA M. Müller

7 / 18

Klinker im Fischgrät und Quadrat diagonal verlegt © 2008 heidi-mayer.de GIMA

8 / 18

Klinker am zentralen Platz © 2008 heidi-mayer.de GIMA

9 / 18

Eingangsbereich Kindergarten und Hort © 2008 heidi-mayer.de GIMA

10 / 18

Freifläche Kindergarten © 2015 LA M. Müller

11 / 18

Spielplatz für ältere Kinder © 2015 LA M. Müller

12 / 18

Spielplatz für ältere Kinder und Jugendliche südlich der Bebauung neben dem Kinderhort © 2015 LA M. Müller

13 / 18

Eremitenkäfer © 2015 LA M. Müller

14 / 18

Tischtennis © 2015 LA M. Müller

15 / 18

Übergangszone FFH-Gebiet mit Radwegeverbindung anknüpfend an bestehendes Radwegenetzt © 2015 LA M. Müller

16 / 18

Erläuterungstafel für die Anwohner zu den Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen © 2015 LA M. Müller

17 / 18

Anliegerstraße © 2015 LA M. Müller

18 / 18

städtebauliches Umfeld © 2002 Fa. Mickan

Grünflächen im unmittelbaren Wohnumfeld © 2015 LA M. Müller

Innenhof © 2015 LA M. Müller

zentrale Grünanlage © 2008 heidi-mayer.de

Rosengarten © 2015 LA M. Müller

Rosen und Lavendel © 2015 LA M. Müller

Wegeerschließung © 2015 LA M. Müller

Klinker im Fischgrät und Quadrat diagonal verlegt © 2008 heidi-mayer.de GIMA

Klinker am zentralen Platz © 2008 heidi-mayer.de GIMA

Eingangsbereich Kindergarten und Hort © 2008 heidi-mayer.de GIMA

Freifläche Kindergarten © 2015 LA M. Müller

Spielplatz für ältere Kinder © 2015 LA M. Müller

Spielplatz für ältere Kinder und Jugendliche südlich der Bebauung neben dem Kinderhort © 2015 LA M. Müller

Eremitenkäfer © 2015 LA M. Müller

Tischtennis © 2015 LA M. Müller

Übergangszone FFH-Gebiet mit Radwegeverbindung anknüpfend an bestehendes Radwegenetzt © 2015 LA M. Müller

Erläuterungstafel für die Anwohner zu den Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen © 2015 LA M. Müller

Anliegerstraße © 2015 LA M. Müller

Auf dem ehemaligen Grundstück der Bayerischen Landesanstalt für Bodenkultur und Pflanzenbau wurden vom Freistaat Bayern 253 familiengerechte Wohnungen für Staatsbedienstete der mittleren bis unteren Einkommensklasse gebaut.
Da das Grundstück an das FFH-Gebiet Kapuzinerhölzl grenzt, bzw. Teilbereiche sich auch innerhalb des Planungsumgriff selber befinden, wurden umfangreiche naturschutzrechtliche Untersuchungen, eine FFH-Verträglichkeitsstudie sowie Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen notwendig.

Für die Bewohner wurde eine vielfältig nutzbare private Grünanlage geschaffen, die sich nach Westen zum Kapuzinerhölzl hin extensiviert. Wesentlich war die räumliche Verknüpfung der Grünbereiche im Bauraum mit den vorhandenen Grünbereichen außerhalb.
Die erforderlichen Ausgleichsflächen konnten zu einem großen Teil angrenzend an das FFH-Gebiet innerhalb des Planungsgebietes, in Anlehnung an den dort bestehenden Vegetationstypus Labkraut-Eichen-Hainbuchenwald hergestellt werden. Sie stellen eines Pufferzone zw. Grünflächen und FFH-Gebiet dar.

Die Anlage wurde verkehrsfrei konzipiert. Im Osten sichert eine Anliegerstraße die Erschließung des Grundstücks. Alle Fahrzeuge der Anwohner wurden in einer Tiefgarage untergebracht. Oberirdisch stehen Stellplätze entlang der Anliegerstraße Besuchern zur Verfügung.

Die Gebäude selber wurden sowohl über die Tiefgarage direkt als auch autofrei mit einem Wegenetz für Radfahrer und Fußgänger erschlossen. Die Hauptwege sind mittels Verbreiterung mit begrünbaren Rasengittern für die Feuerwehr im Brandfall nutzbar.

Um dem, auf Grund der großen Anzahl günstiger, familiengerechter Wohnungen zu erwartende große Bedarf an Kinderbetreuungseinrichtungen gerecht zu werden, wurde im Süd-Osten eine Kooperationseinrichtung mit Kinderkrippe, Kindergarten und Hort mit einer eigenen Freianlage geschaffen.

Die Kleinkindspielplätze wurden jeweils den einzelnen Wohngebäuden zugeordnet, während der Spielplatz für ältere Kinder und Jugendliche im Süden an die Freiflächen der Kooperationseinrichtung angrenzend.

mehr lesen +

Planungsbüro

Müller Monika, Freie Landschaftsarchitektin BDLA
Icking

Mitarbeiter
Frau Silke Schoch, Dipl.-Ing.FH

Projektzeitraum
2000 - 2008

Größe
5 ha

Bausumme
1,6 Mio

Auftraggeber
Bauherr: Gesellschaft für Staatsbedienstetenwohnungsbau mbH
Mottlstr. 1-3
80804 München

Auftraggeber: Aufbau Bayern GmbH

Adresse
In den Kirschen Nr. 61-99
80992 München
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Hausgärten
Eingriffsregelung und Kompensation
Pflege- und Entwicklungsplanung, Managementpläne
UVS, LBP, LAP, sAP, FFH-VP
Grünkonzepte für Wohn-, Gewerbe- und Industriegebiete
Grünordnungsplan, Freiflächengestaltungsplan