Umfeld Fernsehturm Zwischen Alexanderplatz und Marienkirche

Qualifizierung des öffentlichen Freiraums © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

1 / 10

Eingangsplatz zum Fernsehturm © Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

2 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

3 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

4 / 10

Umfeld Fernsehturm Lageplan © Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

5 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

6 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

7 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

8 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

9 / 10

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

10 / 10

Qualifizierung des öffentlichen Freiraums © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Eingangsplatz zum Fernsehturm © Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm Lageplan © Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Umfeld Fernsehturm © Claas Dreppenstedt Levin Monsigny Landschaftsarchitekten

Der städtische Raum um den Fernsehturm gehört zu einem der meist frequentierten Berlins, ist aber im Laufe der Jahre konturlos geworden. Wir hatten die Aufgabe, diesen wichtigen Ort neu zu definieren, d.h. ihm seinen Platz zwischen der Karl-Liebknecht-Straße und der Rathausstraße wieder zuzuweisen. Ausgangspunkt für die Neugestaltung ist die expressive Skulptur des Eingangsgebäudes. Ihre geometrischen Figuren greifen wir auf und führen sie auf den Grünflächen und Gehwegzonen weiter.

Eine Vielzahl zusätzlich angepflanzter Bäume spenden Schatten und grenzen den Platz von den ihn umgebenden Hauptstraßen ab. Was früher ein Durchgangsort war, wird zum Ort, an dem man sich gerne aufhält.
Dreieckige Figuren akzentuieren den Platz und präzisieren die Ausstrahlung des expressiven Eingangsgebäudes. Die Randelemente der Rasenflächen sind gleichzeitig Sitzgelegenheiten, die Rasenflächen dürfen als Liegeflächen genutzt werden.
Die vor vierzig Jahren angelegten Flächen bekommen eindeutige Funktionen. Sitzgelegenheiten, Spielplatz, Liegeflächen und ein Biergarten sind nun für jeden Neuankömmling sofort erkennbar und laden ihn ein, an diesem Platz zu verweilen.

mehr lesen +

Planungsbüro

Levin Monsigny Landschaftsarchitekten
Berlin

Projektzeitraum
2009 - 2013

Größe
21500

Auftraggeber
Bezirksamt Mitte von Berlin für die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung

Adresse

10178 Berlin

Projekt auf Karte anzeigen

Preise & Auszeichnungen
Deutscher Lichtdesign-Preis 2017, Kategorie Aussenbeleuchtung
Lichtplaner: Licht Kunst Licht, Berlin
Auslober: Hüthig GmbH, Heidelberg

Architekturpreis Berlin 2016, Sonderpreis "Parks und Plätze"
Auslober: Architekturpreis Berlin e.V

Projekttyp
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen