Dorfplatz Kronau

Dorfplatz Kronau © 2015 BHM

1 / 5

Dorfplatz Kronau © 2015 BHM

2 / 5

Herbstfärbung der Bäume im Hain © 2017 BHM

3 / 5

Intarisien in den Holzbänken © 2015 BHM

4 / 5

Materialität © 2015 BHM

5 / 5

Dorfplatz Kronau © 2015 BHM

Dorfplatz Kronau © 2015 BHM

Herbstfärbung der Bäume im Hain © 2017 BHM

Intarisien in den Holzbänken © 2015 BHM

Materialität © 2015 BHM

Als Treffpunkt im öffentlichen Raum dient der neugestaltete Dorfplatz im Herzen Kronaus. Skulpturale Holzbänke gliedern die Platzfläche, während ein lockerer Baumhain aus unterschiedlichen Baumarten den ideellen Bezug zum ehemaligen Forstgarten herstellt.
Die Freifläche kann vielseitig bespielt werden: Vor dem Kinderhaus entsteht ein autofreier Vorplatz, auf dem sich Kinder und Eltern täglich begegnen. Das Fontänenfeld sorgt im Sommer für ein angenehmes Kleinklima, während unter dem lichten Baumdach Boule gespielt werden kann. Robuste Materialien, ein zurückhaltender Einsatz von Einbauten und ein angemessenes Pflanzkonzept sind Teil des Konzeptes für einen vielseitig, multifunktional nutzbaren Platz.

Die Schaffung eines neue Zentrums als Treff- und Mittelpunkt der Gemeinde Kronau, - dies war das Ziel der Planung zum Dorfplatz Kronau. Die rund 5.700 Einwohner umfassende Gemeinde Kronau, zwischen Karlsruhe und Heidelberg, verzeichnet seit Jahren ein kontinuierliches Bevölkerungswachstum. Dies hängt größtenteils mit den umliegenden Städten, wie Heidelberg, Mannheim und Speyer zusammen, die Arbeitsplätze und Zentren der Metropolregion Rhein-Neckar darstellen. Im Gegenzug zu diesen historisch gewachsenen Städten fehlen den kleineren Gemeinden häufig identitätsstifentende Freiräume. Umso bedeutender wurde die Konzeption eines öffentlich zugänglichen Treffpunktes und Veranstaltungsortes für kleinere Festlichkeiten. Durch den Abriss von Gebäuden in zentraler Dorflage bot sich die Möglichkeit, diesen in Mitten des Ortskerns zu realisieren. Nachdem das angrenzende Forsthaus mit dem dazugehörigen Forstgarten saniert wurde, konnte mit der Überplanung der Freifläche begonnen werden.
Diese sieht eine großzügige, befestigte Platzfläche vor. Während an der Ostseite Parkplätze für den Einkauf im angrenzenden Einzelhandel realisiert wurden, dient die westliche Platzhälfte als Aufenthaltsort. Der südlich gelegene Neubau des Kinderhauses wurde ebenso in die Planung integriert, wie das bereits erwähnte Forsthaus im Nordwesten. Eigens angefertigte, skulptural anmutende Sitzbänke tragen die botanischen und deutschen Namen einiger Bäume als Inschrift und stellen so den Bezug zum Forstgarten her. Gleichzeitig strukturieren die Holzbänke den Platzbereich, können im Bedarfsfall aber zur Seite geräumt werden. So kann je nach Platzbedarf genügend Raum für Straßenfeste, Wochenmärkte oder sonstige Veranstaltungen geschaffen werden. Ein Teil der Platzfläche wurde als wassergebunden Wegedecke hergestellt, die zum Boulespiel einlädt. In ihr stehen locker verteilte Solitärbäume unterschiedlicher Arten. Das Spiel der unterschiedlichen Blattstrukturen und Herbstfärbungen findet sich auch im Pflanzkonzept der elegant gestalteten Beete wieder. Dank der zurückhaltenden Pflanzenwahl fügen sie sich harmonisch in die Gesamtgestaltung ein und sorgen für zusätzliche Aufenthaltsqualität. Neben dem diffusen Schattenspiel der Bäume, beeinflusst ein Fontainenfeld das Mikroklima des Dorfplatzes. Das leise Plätschern des Wassers lässt den Besucher dem Alltag entfliehen, während die Bänke zum Verweilen im Zentrum Kronaus einladen.

mehr lesen +

Informationen auf externen Webseiten

Dorfplatz Kronau - Nominierung Deutscher Landschaftsarchitekturpreis 2017

Planungsbüro

bhm Bresch Henne Mühlinghaus
Bruchsal

Mitarbeiter
Sigurd Karl Henne, Christian Wild, Benjamin Holz

Projektzeitraum
2012 - 2014

Größe
2.500m²

Bausumme
666.000€

Auftraggeber
Gemeinde Kronau

Adresse
Kirrlacher Straße
76709 Kronau
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Dorferneuerung und -entwicklung