Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg Freianlagen zum Neubau der integrierten Ganztagsschule mit Hort

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

1 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

2 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

3 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

4 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

5 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

6 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

7 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

8 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

9 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

10 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2013 Latz+Partner

11 / 11

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Latz+Partner

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2017 Kerstin Barth

Michael-Ende-Schule, St. Leonhard, Nürnberg © 2013 Latz+Partner

Als städtebauliche Geste wird der Haupteingang an die Michael-Ende-Straße gelegt und so zum großzügigen Quartiersplatz in dem dicht bebauten Wohngebiet: Ein öffentlicher Raum mit repräsentativem Entree, schattenspendenden Bäumen und Sitzgelegenheiten.

Der große baumbestandene Pausenhof auf der Rückseite nutzt den angrenzenden Park als optische Erweiterung.
Der Freiraum reagiert auf den Split-Level im Gebäude mit niedrigen Stützmauern und damit Sitz- und Spielmöglichkeiten. Ein Schulgarten kann individuell von den Schülern bepflanzt und gleichzeitig als “grünes Klassenzimmer” für Unterricht im Freien genutzt werden. Im Zentrum des Pausenhofs steht ein kompaktes, zweigeschossiges Spielhaus, das für 500 Schüler und Hortkinder mit Riesenrutschen, Kletterseilen, Hängematten und einer integrierte Boulderwand altersgerechtes Spielen möglich macht. Die umlaufenden asphaltierten Flächen sind bemalt und können als Fahrrad – Verkehrsübungsplatz wie auch als Spiel- und Bewegungsfläche in den Pausen genutzt werden.
An der Kurt-Karl-Doberer-Strasse, im Süden des Geländes, vermittelt eine Reihe schmalkroniger Bäume zwischen dem Schulgebäude und dem Straßenraum.

mehr lesen +

Planungsbüro

LATZ+PARTNER
Kranzberg

Weitere Planer
LP 6-9
RIEHL BAUERMANN
W. Riehl, E. Bauermann
Kassel

Projektzeitraum
2013 - 2016

Größe
5.600 m²

Auftraggeber
WBG KOMMUNAL GmbH, Nürnberg

Adresse
Michael-Ende-Straße 20
90439 Nürnberg
Deutschland

Projekttyp
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen