Umgestaltung der Freianlagen des Gymnasiums Finsterwalde Großer Schulhof

Die Show kann beginnen © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

1 / 9

Senkgarten im großen Schulhof © 2018 Angela Schüler

2 / 9

Abendstimmung © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

3 / 9

Senkgarten mit Showbeleuchtung © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

4 / 9

Historische Allee © 2018 Angela Schüler

5 / 9

Skulpur in der Allee © 2015 Angela Schüler

6 / 9

Stufenspielerei © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

7 / 9

Fahrradhäuser © 2019 Angela Schüler

8 / 9

Senkgarten und Aula © 2016 Angela Schüler

9 / 9

Die Show kann beginnen © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

Senkgarten im großen Schulhof © 2018 Angela Schüler

Abendstimmung © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

Senkgarten mit Showbeleuchtung © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

Historische Allee © 2018 Angela Schüler

Skulpur in der Allee © 2015 Angela Schüler

Stufenspielerei © 2015 Juliane Mostertz Angela Schüler

Fahrradhäuser © 2019 Angela Schüler

Senkgarten und Aula © 2016 Angela Schüler

Im historischen Umfeld eines denkmalgeschützen Gebäudeensembles des Architekten Max Taut war die Um- und Neugestaltung des großen Schulhofs Kernstück des gesamten Campusumbaus.

Grundsätzliche Gestaltungsidee war ein abgesenkter, in seiner Ausdehnung auf die Aula abgestimmter, nahezu quadratischer Platzbereich ("Senkgarten"), der bei geeigneter Witterung äquivalent zu historischen Abbildungen als Spritz-Eislaufbahn genutzt werden kann.

Der große Schulhof war ursprünglich wenig gegliedert und damit multifunktional nutzbar. Dieser Grundsatz sollte auch in der Neugestaltung beibehalten werden. Die Formensprache gerader, sachlicher Linien wurde auch für den Großen Schulhof übernommen.


Die abgesenkte Fläche des Senkgartens befindet sich ca. 50 cm unter Bestandsniveau und wird mittels umlaufender doppelreihiger Sitzstufen sowie über Laufstufen erschlossen. Die Barrierefreiheit wird über eine seitlich eingeordnete Rampe abgesichert, welche außerdem für den Unterhalt der Fläche dient.
Als Befestigung wurden großformatige, oberflächenveredelte Betonplatten als Reminiszenz zum Bestand verwendet.
Die direkte Wegeverbindung zwischen den beiden Schulhäusern verläuft seitlich druch den Senkgarten und wird über die Trittstufenanlage erschlossen.
Die Sitzstufenanlage des Senkgartens ist als Ergänzung zur Freitreppe vor der Aula für Außenveranstaltungen nutzbar.
Damit die Nutzung des Gesamthofs auch in den dunklen Tageszeiten wurde eine Beleuchtung des Hofs vorgesehen. Diese besteht aus einer solitären Einzelstabmastleuchte mit modularem Beleuchtungssystem, abgestimmt auf die Bedürfnisse des Nutzers und dementsprechend einzeln zuschaltbar. Dies beinhaltet eine Grundausleuchtung, eine kleinteilige Nutzungsbeleuchtung an den Laufstufen sowie bei Bedarf eine Veranstaltungs- /Bühnenausleuchtung des Platzes.


Die historsiche Allee blieb in ihrer Form erhalten und wurde mit einem städtischen Kunstwerk des Senftenberger Bildhauers Ernst Sauer "Die Schreitenden" bereichert.

mehr lesen +

Planungsbüro

LANDSCHAFT + DESIGN
Dresden

Mitarbeiter
Dipl.-Ing Peggy Thiel

Projektzeitraum
2014 - 2015

Größe
4.380 m²

Auftraggeber
Landkreis Elbe-Elster Baumanagement

Adresse
Straße der Jugend 1
03238 Finsterwalde
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen
Hausgärten
Sanierung von (historischen) Freianlagen