Stiftsplatz Neuzelle Restaurierung und Anpassung an aktuelle Nutzung

Überblick über den Stiftsplatz © 2016 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

1 / 4

Blick über den Platz mit Pflaster, Bäumen und Brunnen © 2015 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

2 / 4

Blick auf den Brunnen auf dem Stiftsplatz © 2015 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

3 / 4

Nahansicht der Pflasterflächen auf dem Platz © 2015 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

4 / 4

Überblick über den Stiftsplatz © 2016 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Blick über den Platz mit Pflaster, Bäumen und Brunnen © 2015 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Blick auf den Brunnen auf dem Stiftsplatz © 2015 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Nahansicht der Pflasterflächen auf dem Platz © 2015 Philip Winkelmeier hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Die Außenanlagen gehören zu der noch größtenteils erhaltenen Gesamtanlage des im 13. Jahrhunderts gestifteten Zisterzienserklosters Neuzelle.
Um den Kreuzgang und die Klosterkirche als funktionalem Mittelpunkt der Anlage gruppieren sich Höfe, weitere Klostergebäude, Wirtschaftsgebäude, Gärten und Friedhöfe.
Planerisch wurde das Leitbild schlichter offener Räume für die Plätze, Höfe und Grünanlagen verfolgt. Die umliegenden Gebäude und Mauern bestimmen die Raumstruktur.

Der Stiftsplatz ist die zentrale Platzfläche des Klosters Neuzelle, das sich im Stil der barocken Umgestaltungen des 18. Jahrhunderts darstellt. Der neugebaute Brunnen im südwestlichen Platzbereich besteht aus einer regelmäßig achteckigen Schale mit einer hohen Säule und Kugel in der Mitte. Das Klausurgebäude am kleinen Stiftsplatz wird durch ein schmales Beet gesäumt. Dem repräsentativen Charakter des Platzes wird durch die regelmäßige Bepflanzung aus Formgehölzen, Rosen und Stauden sowie durch ein Weinspalier Rechnung getragen.

Auf großen Flächen wurde historisches Feldsteinpflaster neu verlegt, zum Teil blieb das Pflaster aus denkmalpflegerischer Begründung unverändert liegen. Einzelne Bereiche wurden aus gut begehbarem Kleinsteinpflaster erstellt. Das Material besteht aus gebrochenem Großsteinpflaster und fügt sich in seiner gemischten Farbigkeit besonders gut in den Bestand ein.

mehr lesen +

Planungsbüro

hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB
Berlin

Projektzeitraum
2007 - 2015

Größe
0,84 ha

Bausumme
ca. 400.000,- €

Auftraggeber
Auftraggeber: BLB Brandenburgischer Landesbetrieb für Liegenschaften und Bauen Frankfurt (Oder)
Bauherr: Stiftung Stift Neuzelle

Adresse

15898 Neuzelle

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Sanierung von (historischen) Freianlagen
Parkanlagen und Grünflächen