Kosmosviertel Qualifizierung eines bestehenden Grünzugs

Entwurf des Teilbereiches 2 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

1 / 4

Entwurf des Teilbereiches 1 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

2 / 4

Entwurf des Teilbereiches 6 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

3 / 4

Entwurf des Teilbereiches 5 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

4 / 4

Entwurf des Teilbereiches 2 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Entwurf des Teilbereiches 1 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Entwurf des Teilbereiches 6 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Entwurf des Teilbereiches 5 im Grünzug © 2020 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Die Charlottenburger Baugenossenschaft plant auf dem Grundstück den Neubau von vier fünfgeschossigen- sowie eines achtgeschossigen Wohngebäudes.

Architektur und Freiraum sollen dafür sowohl gestalterisch als auch funktional eine Einheit bilden. Es wird angestrebt, dass sich das neue Quartier mit den angrenzenden, bestehenden Wohngebäuden verzahnt ohne eine Barrierewirkung auf den Bestand zu haben. Dafür sollen insbesondere bestehende Wege- und Blickverbindungen der Nutzer erhalten und gestärkt werden.

Das verbindende Zentrum der neuen und bestehenden Wohngebäude bildet ein großzügiger Platz. Die Grünflächen in seinem Zentrum sind mit einer flächigen, artenreichen Pflanzung versehen. In einem umliegenden Plattenband befinden sich Sitzgelegenheiten die im Schatten des Quartiersbaumes zum Verweilen einladen.

Für das Quartier wird am westlichen Grundstücksrand ein Spielplatz für verschiedene Altersgruppen geplant. Gegenüber dem Bewohnertreffpunkt im zentralen Gebäude soll der Kleinkinderbereich entstehen. Außerdem ist ein Spielbereich für ältere Kinder angrenzend an den Kita-Außenbereich geplant.

Das anfallende Niederschlagswasser von Dachflächen und Freianlagen wird auf dem Grundstück versickert.
Das auf den extensiv begrünten Flachdächern der Gebäude anfallende Wasser wird über Fallrohre in den Bereich der Mieterterrassen geführt und von der Fassade über Rinnen in Tiefbeete und Mulden geleitet.

mehr lesen +

Planungsbüro

hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB
Berlin

Mitarbeiter
Pierre Bousquet

Weitere Planer
Regenwassermanagement
Prof. Dr. Sieker Ingenieurgesellschaft

Projektzeitraum
2019 - laufend

Größe
2,5 ha

Bausumme
ca. 4,9 Mio € brutto

Auftraggeber
Bauherr: Bezirksamt Treptow-Köpenick, Straßen- und Grünflächenamt

Adresse

12524 Berlin

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Konzepte für Klimaanpassung und Klimaschutz
Siedlungsökologische Konzepte und Regenwassermanagement
Grünkonzepte für Wohn-, Gewerbe- und Industriegebiete
Bürgerbeteiligung / Moderation