Feuerwache Altglienicke Gestaltung der Verkehrs- und Freianlagen für eine Feuerwache

Entwurfsplanansicht der Freianlagen und Verkehrsflächen © 2019 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

1 / 3

Visualisierung von Gebäudelevation mit Pflanzung © 2017 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

2 / 3

Visualisierung der Freianlagen und Verkehrsflächen © 2017 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

3 / 3

Entwurfsplanansicht der Freianlagen und Verkehrsflächen © 2019 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Visualisierung von Gebäudelevation mit Pflanzung © 2017 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Visualisierung der Freianlagen und Verkehrsflächen © 2017 hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Die Außenanlagen des Neubaus Freiwillige-Feuerwehr-Altglienicke gliedern sich in Vorplatz, Übungsfläche und Grillplatz mit Rasenfläche. Auf dem Vorplatz befindet sich der Haupteingang, die Abfallbehälter sowie der Zugang zu den Fahrradstellplätzen. Hinter dem Gebäude befinden sich die Parkplätze, der große Funkmast mit Versorgungscontainer, der Grillplatz sowie die Übungsfläche.

Vorplatz und Übungsflächen werden mit großformatigen Betonpflaster mit Natursteinvorsatz (60/40 cm), die PKW-Stellplätze in einem kleineren Format befestigt. Die Fahrradabstellfläche soll mit Rasenlinern gepflastert werden.

Über einen Natursteinpflasterweg gelangt man zum Grillplatz mit angeschlossenem Pavillon, der den Feuerwehrleuten zum Aufenthalt dienen soll. Die daran anschließende Fläche wird mit Rasen begrünt. Auf dem Grillplatz und vor dem Gebäude werden Holzbänke angeordnet.

Die befestigte Fläche wird durch Lichtmasten gebäudenah beleuchtet.
Im Sinne des Naturschutzes werden Nistkästen an dem Neubau für Gebäudebrüter angebracht. Eine Insektennisthilfe für Solitärbienen wird in der Freifläche umgesetzt. Das Grundstück wird mit einer umlaufenden Feldahornhecke eingefasst. Auf dem Vorplatz werden die Zugänge zum Grundstück durch Pflanzflächen aus Bodendecker- und Blühsträuchern gegliedert. Die Ersatzpflanzungen aus Birke, Kirsche und Gleditschie werden südlich und westlich auf dem Grundstück realisiert.

mehr lesen +

Planungsbüro

hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB
Berlin

Mitarbeiter
Fabian Clemens

Projektzeitraum
2017 - laufend

Größe
2.800 m2

Bausumme
480.000,- € brutto

Auftraggeber
Bauherr: Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen
Auftraggeber: Anderhalten Architekten

Adresse
Semmelweisstraße 83-85
12524 Berlin

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen