Klimaschutzsiedlung Wohnen am Wald - Düsseldorf

Wohnen am Wald 1 © 2020 Ralph Richter LAND

1 / 6

Wohnen am Wald 2 © 2020 Ralph Richter LAND

2 / 6

Wohnen am Wald 3 © 2020 Ralph Richter LAND

3 / 6

Wohnen am Wald 4 © 2020 Ralph Richter LAND

4 / 6

Wohnen am Wald 5 © 2020 Ralph Richter LAND

5 / 6

Wohnen am Wald 6 © 2020 Ralph Richter LAND

6 / 6

Wohnen am Wald 1 © 2020 Ralph Richter LAND

Wohnen am Wald 2 © 2020 Ralph Richter LAND

Wohnen am Wald 3 © 2020 Ralph Richter LAND

Wohnen am Wald 4 © 2020 Ralph Richter LAND

Wohnen am Wald 5 © 2020 Ralph Richter LAND

Wohnen am Wald 6 © 2020 Ralph Richter LAND

Mit dem Neubau der Klimaschutzsiedlung „Wohnen am Wald“ ist ein hochwertiger, dem Baukörper zugeordneter Freiraum entstanden. Der Innenhof wird durch die Unterteilung in Flächen mit unterschiedlichen Qualitäten gestaltet.

Die Grenze zwischen Privat- und Gemeinschaftsflächen wird klar unterstrichen: Die Mietergärten der Erdgeschosswohnungen sind auf der Tiefgaragendecke angeordnet. Die mittige Gemeinschaftsfläche „le coeur“ stellt das „Herzstück“ der Anlage dar. Mit einem Rahmen durch Vegetation – „Passepartout“ – wird der notwendige räumliche Abstand zwischen privaten und gemeinschaftlichen Flächen geschaffen. Die drei Aktionsflächen bieten Raum für einen Kinderspielbereich und weitere gemeinschaftliche Aktivitäten der Mieter.

mehr lesen +

Planungsbüro

LAND Germany GmbH
Düsseldorf

Weitere Planungsbeteiligte
HGMB Architekten GmbH

Projektzeitraum
2009 - 2017

Auftraggeber
SWD Städtische Wohnungsgesellschaft Düsseldorf AG

Adresse
Am Wald, Forststraße und Hoxbachstraße
40599 Düsseldorf-Benrath
Deutschland

Preise & Auszeichnungen
NRW Landespreis für Architektur, Wohnungs- und Städtebau 2017

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Grünkonzepte für Wohn-, Gewerbe- und Industriegebiete