Landesgartenschau Schweinfurt 2026 Wettbewerb Daueranlagen Bürgerpark Ledward Barracks

Übersichtsplan © Despoina Stefanidou Roland Steinbach

1 / 8

Lageplan des Bürgerparks, M 1:500 © Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

2 / 8

Systemschnitte © Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

3 / 8

Vertiefungsbereich Parkeingang © Martin Weik Roland Steinbach

4 / 8

Perspektive Eingangsbereich © Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

5 / 8

Konzept zur Landesgartenschau Schweinfurt 2026 © Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen Roland Steinbach

6 / 8

Piktogramme zum Konzept © Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

7 / 8

Piktogramme zur Klimaanpassung © Martin Weik Roland Steinbach / Uwe Neubauer

8 / 8

Übersichtsplan © Despoina Stefanidou Roland Steinbach

Lageplan des Bürgerparks, M 1:500 © Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

Systemschnitte © Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

Vertiefungsbereich Parkeingang © Martin Weik Roland Steinbach

Perspektive Eingangsbereich © Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

Konzept zur Landesgartenschau Schweinfurt 2026 © Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen Roland Steinbach

Piktogramme zum Konzept © Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen Roland Steinbach / Uwe Neubauer

Piktogramme zur Klimaanpassung © Martin Weik Roland Steinbach / Uwe Neubauer

Im Norden und im Süden befinden sich zwei intensiv und hochwertig gestaltete Bänder. Weite, extensive Rasen- und Wiesenflächen mit Einzelbäumen und Wäldchen prägen die Mitte. Der nordwestliche Parkeingang und die diagonalen Wegeverbindungen von Altstadt und künftiger Wohnbebauung sind wesentlicher Entwurfsgedanke.
Im nördlichen Streifen sind im Übergang von der bestehenden Kleingartenanlage verstärkt gärtnerische Themen vorgesehen. Südlich davon und in einem Band mit der Panzerhalle befinden sich Flächen für sportliche und freizeitaktive Nutzungen. Auch die bestehende Panzerhalle wird im Konzept integriert und künftig sportlich genutzt. Der südliche Teil ist nutzungsoffen. Der Bürgerpark wird ein Paradebeispiel für klimagerechte Gestaltung. Die vielen Bäume erhöhen die Verschattung und Verdunstung und verringern die Rückstrahlung. Das Wasser wird teils in Rigolen und teils in Zisternen gesammelt. Die befestigten Flächen wurden auf ein Minimum reduziert.

mehr lesen +

Planungsbüro

Roland Steinbach | Freier Landschaftsarchitekt bdla
Öhringen

Mitarbeiter
Roland Steinbach, Martin Weik, Despoina Stefanidou, Jasmin Beuchlen

Weitere Planungsbeteiligte
Uwe Neubauer, Landschaftsarchitektur Bretzfeld

Projektzeitraum
2021 - 2021

Auftraggeber
Stadt Schweinfurt

Adresse
Heeresstraße
97424 Schweinfurt
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Gartenschauen