Wettbewerb Integrations- und Bildungszentrum Buch Neuplanung der Freianlagen für das Integrations-und Bildungszentrum

Freiraumkonzept Prinzip Perlenschnur ©  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

1 / 3

Perspektivische Einblicke in diverse Aufenthaltsbereiche ©  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

2 / 3

Städtebauliche Einbindung ©  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

3 / 3

Freiraumkonzept Prinzip Perlenschnur ©  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Perspektivische Einblicke in diverse Aufenthaltsbereiche ©  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Städtebauliche Einbindung ©  hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB

Der mittig auf der Fläche platzierte Neubau steht auf einem umlaufenden, homogen befestigten „Teppich“, welcher eine umlaufende äußere Erschließung der EG-Zone erlaubt. Der großzügige Vorplatz am Haupteingang ist Ankunfts- und Aufenthaltsort und zugleich der Endpunkt der neuen Freiraumachse.

Um das Gebäude sind unterschiedliche Nutzungsangebote angeordnet, wie Urban Gardening, Yogawiese, Kinderspielplatz, Workshopzone, Naturerfahrungsraum und Amphitheater/Grünes Klassenzimmer. Insgesamt können durch die geschickte Anordnung der Nutzungen 80% der Bestandsbäume erhalten werden.

Sämtliche Wege und Platzflächen werden barrierefrei gestaltet, sind gut begeh- und berollbar und ohne Stufen. Im gesamten Gelände werden unterschiedliche Sitzmöglichkeiten wie Bänke und Sitzinseln angeboten, sodass es zahlreiche individuelle Nischen zum Aufenthalt im Gelände gibt.

Anfallendes Regenwasser von den Wegeflächen versickert in den benachbarten Grünflächen.

mehr lesen +

Planungsbüro

hochC Landschaftsarchitekten PartGmbB
Berlin

Weitere Planungsbeteiligte
DMSW Architekten

Projektzeitraum
2019

Adresse

Berlin