WOHNANLAGE KYBERGSTRASSE Neubau einer Wohnanlage mit Demenz-WG und Nachbarschaftshilfebüro

Außenanlage Kybergstraße © Laura Loewel

1 / 10

Entwurf Freiflächen © Stautner + Schäf

2 / 10

Pergola © Laura Loewel

3 / 10

Spielplatz Kybergstraße © Laura Loewel

4 / 10

Spielplatz Kybergstraße © Laura Loewel

5 / 10

Erschließungsweg © Laura Loewel

6 / 10

Eingangsbereich mit Fahrradstellplätzen © Stautner + Schäf

7 / 10

Außenanlage Kybergstraße © Laura Loewel

8 / 10

Pflanzung vor Fahrradbox © Laura Loewel

9 / 10

Gräserpflanzung © Laura Loewel

10 / 10

Außenanlage Kybergstraße © Laura Loewel

Entwurf Freiflächen © Stautner + Schäf

Pergola © Laura Loewel

Spielplatz Kybergstraße © Laura Loewel

Spielplatz Kybergstraße © Laura Loewel

Erschließungsweg © Laura Loewel

Eingangsbereich mit Fahrradstellplätzen © Stautner + Schäf

Außenanlage Kybergstraße © Laura Loewel

Pflanzung vor Fahrradbox © Laura Loewel

Gräserpflanzung © Laura Loewel

Das Bauvorhaben Kybergstrasse/Innerer Stockweg befindet sich in Oberhaching, im Südosten von München. Das Baugebiet ist in eine große, gemeinschaftliche Freifläche für die Häuser 2-4 und einen eingefriedeten Demenz-Garten für das Haus 1 eingeteilt.

Zwei Wege erschließen das Wohngebiet und verknüpfen die neue Wohnanlage mit dem umgebenden Bestand. Zwischen dieser Erschließung fädelt sich die „grüne Mitte" auf, diese dient als Treffpunkt und Kommunikationsort. Die Spielinseln und die Spielwiese laden zum Toben ein.

In direkter Sichverbindung befindet sich der Demenz-WG Garten von Haus 1. Mit Ausblick auf den belebten Spielplatz, einen Rundweg, schattigen Plätzchen unter einem Baum oder der Pergola bietet der Garten abwechslungsreiche Aufenthaltsqualitäten. Nasch- und Duftsträucher komplettieren die robuste, artenreiche Stauden-Gräser-Pflanzung. Zwei Hochbeete ermöglichen ein gemeinsames „Garteln" der Bewohner.

mehr lesen +

Planungsbüro

Stautner + Schäf
München

Weitere Planungsbeteiligte
Zeitler und Blaimberger Architekten, Stadtplaner GbR

Projektzeitraum
2014 - 2018

Größe
ca. 5.5150m²

Auftraggeber
Baugesellschaft München Land, Maro Genossenschaft und Gemeinde Oberhaching

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen