Schalker Verein Neubau der Platzfolge auf dem Zukunftsstandort Schalker Verein östlich des Gelsenkirchener Hauptbahnhofs

Der Festplatz vor dem denkmalgeschützten ehemaligen Schalthaus © 2011 Claudia Dreyße

1 / 32

Städtebauliches Gesamtkonzept, M 1:2.000 © 2001 Planergruppe GmbH Oberhausen, Tor 5 Architekten

2 / 32

Eingangsplatzfolge; ausgezeichnet beim Landeswettbewerb Stadt macht Platz – NRW macht Plätze © 2002 Planergruppe GmbH Oberhausen

3 / 32

Entwurfsplanung Eingangsplätze, M 1:200 © 2009 Planergruppe GmbH Oberhausen

4 / 32

Die Bastion © 2011 Claudia Dreyße

5 / 32

Die Bastionsmauer und die Nordfassade des Schalthauses © 2011 Claudia Dreyße

6 / 32

Der Bastionsplatz © 2011 Claudia Dreyße

7 / 32

Der Bastionsplatz in der Abenddämmerung © 2011 Claudia Dreyße

8 / 32

Sitzbänke aus zweifarbigem Betonwerkstein © 2011 Claudia Dreyße

9 / 32

Detail: Materialität © 2011 Claudia Dreyße

10 / 32

Das ehemalige Schalthaus ist der Ankerpunkt zwischen Festplatz und Bastionsplatz © 2011 Claudia Dreyße

11 / 32

Treppen zum Festplatz © 2011 Claudia Dreyße

12 / 32

Der Festplatz © 2011 Claudia Dreyße

13 / 32

Der Festplatz © 2011 Claudia Dreyße

14 / 32

Detail: Möblierung © 2011 Claudia Dreyße

15 / 32

Detail: Treppenanlage, Beleuchtung © 2011 Claudia Dreyße

16 / 32

Die lange und gekrümmte Mauer fasst den Festplatz im Süden © 2011 Claudia Dreyße

17 / 32

Detail: Festplatzmauer aus gestocktem Beton © 2011 Claudia Dreyße

18 / 32

Detail: Festplatzmauer und Treppe © 2011 Claudia Dreyße

19 / 32

Zugang zum Festplatz im Norden. Im Hintergrund ist der Erzbunker zu sehen. © 2011 Claudia Dreyße

20 / 32

Solarkraftwerk – Unser Vorschlag beim städtebaulichen Wettbewerb 2001 © 2001 Planergruppe GmbH Oberhausen, Tor 5 Architekten

21 / 32

Solarkraftwerk, Bunkervorplatz, Skateanlage und Crossbike-Parcour © 2013 Claudia Dreyße

22 / 32

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

23 / 32

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

24 / 32

Stufentribüne © 2013 Claudia Dreyße

25 / 32

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

26 / 32

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

27 / 32

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

28 / 32

Die Fundamente der Hochöfen sind Teil der Skateanlage © 2013 Claudia Dreyße

29 / 32

"Elefantenfüße", die Fundamente der Hochöfen © 2013 Claudia Dreyße

30 / 32

Klettern an den "Elefantenfüßen" © 2013 Claudia Dreyße

31 / 32

Crossbike-Parcour auf den Resten der Gießereihalle © 2013 Claudia Dreyße

32 / 32

Der Festplatz vor dem denkmalgeschützten ehemaligen Schalthaus © 2011 Claudia Dreyße

Städtebauliches Gesamtkonzept, M 1:2.000 © 2001 Planergruppe GmbH Oberhausen, Tor 5 Architekten

Eingangsplatzfolge; ausgezeichnet beim Landeswettbewerb Stadt macht Platz – NRW macht Plätze © 2002 Planergruppe GmbH Oberhausen

Entwurfsplanung Eingangsplätze, M 1:200 © 2009 Planergruppe GmbH Oberhausen

Die Bastion © 2011 Claudia Dreyße

Die Bastionsmauer und die Nordfassade des Schalthauses © 2011 Claudia Dreyße

Der Bastionsplatz © 2011 Claudia Dreyße

Der Bastionsplatz in der Abenddämmerung © 2011 Claudia Dreyße

Sitzbänke aus zweifarbigem Betonwerkstein © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Materialität © 2011 Claudia Dreyße

Das ehemalige Schalthaus ist der Ankerpunkt zwischen Festplatz und Bastionsplatz © 2011 Claudia Dreyße

Treppen zum Festplatz © 2011 Claudia Dreyße

Der Festplatz © 2011 Claudia Dreyße

Der Festplatz © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Möblierung © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Treppenanlage, Beleuchtung © 2011 Claudia Dreyße

Die lange und gekrümmte Mauer fasst den Festplatz im Süden © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Festplatzmauer aus gestocktem Beton © 2011 Claudia Dreyße

Detail: Festplatzmauer und Treppe © 2011 Claudia Dreyße

Zugang zum Festplatz im Norden. Im Hintergrund ist der Erzbunker zu sehen. © 2011 Claudia Dreyße

Solarkraftwerk – Unser Vorschlag beim städtebaulichen Wettbewerb 2001 © 2001 Planergruppe GmbH Oberhausen, Tor 5 Architekten

Solarkraftwerk, Bunkervorplatz, Skateanlage und Crossbike-Parcour © 2013 Claudia Dreyße

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

Stufentribüne © 2013 Claudia Dreyße

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

Skateanlage auf dem Bunkervorplatz © 2013 Claudia Dreyße

Die Fundamente der Hochöfen sind Teil der Skateanlage © 2013 Claudia Dreyße

"Elefantenfüße", die Fundamente der Hochöfen © 2013 Claudia Dreyße

Klettern an den "Elefantenfüßen" © 2013 Claudia Dreyße

Crossbike-Parcour auf den Resten der Gießereihalle © 2013 Claudia Dreyße

„Beim Projekt Schalker Verein Gelsenkirchen würdigte die Jury insbesondere den behutsamen und nutzerorientierten Ansatz. Das Konzept zur Wiedernutzbarmachung des Areals „Schalker Verein“ setzt sich mit der nach wie vor aktuellen Fragestellung der Nachnutzung altindustrieller Relikte auseinander. Der Planergruppe Oberhausen gelingt es dabei, mit einer ebenso kraftvollen wie uneitlen Formensprache den Raum neu zu definieren und dabei die Ästhetik nutzergenerierter zufälliger Elemente ganz selbstverständlich zu integrieren.“
(Aus der Pressemitteilung zur Verleihung des Nordrhein-Westfälischen LandschaftsArchitekturPreis 2014)

Aufgrund der langen Brachzeiten stand auf dem Gelände des ehemaligen Stahlwerkes Schalker Verein, ein Stück ‚second-hand-Natur‘ zur Verfügung. Im Zuge eines städtebaulichen Wettbewerbes wurden diesen Naturflächen als Potential des Standortes erkannt und davon das Motto ‚Investor Grün‘ abgeleitet. Die Freiräume wurden kurzfristig zugänglich gemacht und bilden ein Gerüst für die langfristige Entwicklung des Geländes. Entstehen soll ein attraktiver ‚Campus‘, der mit einem grünen Rand an die angrenzenden Stadtviertel anschließt. In unmittelbarem Zusammenhang mit dem denkmalgeschützten Erz- und Kohlebunker im Süden wird das vorhandene Grünpotenzial erhalten und durch eine extensive Grünanlage im Norden erschlossen.

Für die langfristige städtebauliche Entwicklung wurde eine innere Grünachse mit Solitärgebäuden vorgeschlagen, die das Herzstück eines hochwertigen Gewerbeparks für ‚Startups‘ werden soll. Die Erschließung von der Innenstadt im Westen aus in das Gelände wird über drei Plätze organisiert. Der Bastionsplatz und der Festplatz akzentuieren den Höhensprung und bilden zwei stadttauglich dimensionierte und baulich gefasste Zugangsräume aus. Sie leiten über zu dem großzügigen Freiraum zwischen Erzbunker und Bahnlinie.

Die so entstandene Platzfolge, die maßstäblich an den Strukturen der ehemaligen Industrie orientiert ist, ist nicht nur das Entree des Quartiers und erstes Signal für neue Investitionen, sie bietet schon im ersten Schritt neuen Raum für alle nur denkbaren Aktivitäten und Aneignungen.

DER BASTIONSPLATZ
In Richtung Innenstadt präsentiert sich das Gelände des Schalker Vereins mit einer Bastion aus Ziegelmauerwerk, die das Denkmal Schaltzentrale hervorhebt und umschließt. Eine Rampe dient als barrierefreier und fahrradtauglicher Zugang von der Hohenzollernstraße zur mit Schnurbäumen überstandenen ebenen Platzfläche. Treppenanlagen bieten direkte Zugänge von der Hohenzollernstraße. Der Platzbelag aus Basaltpflaster wird durch barrierefreie Laufwege aus großformatigen Platten strukturiert. Das Baumraster bietet Möglichkeiten zur Nutzung als kleiner Marktplatz, für den Elektroinstallationen vorgehalten sind. Baumstrahler beleuchten den Platz indirekt.

DER FESTPLATZ
Östlich der Schaltzentrale schließt der Festplatz an, dessen segelförmige Platzfläche wie eine Lichtung aus dem Schnurrbaumhain herausgeschält ist. Das Basaltpflaster bildet auch hier den Rahmen für eine in leichtem Gefälle geneigte, robuste Asphaltfläche, die durch großformatige Betonplatten strukturiert wird.

Im Westen wird der verlaufende Höhenunterschied mit Treppen erschlossen, im Süden zeichnet die im weiten Bogen geschwungene und schräg gestellte Festplatzmauer die Kontur des Segels nach. Die Dimension der freien Fläche des Festplatzes bietet auch größeren Veranstaltungen Raum. Drei in der Neigung der Betonwand gekippte Beleuchtungsstelen werfen punktuell konzentriertes Licht auf den Asphaltbelag. Schaltkästen und ein Hydrant bieten Anschlussmöglichkeiten für die Marktnutzung und weitere Veranstaltungen.

DER BUNKERVORPLATZ
Das Denkmal Erzbunker wird freigestellt und als spektakulärer Solitär inszeniert. Im westlichen Teil wird die 200 Meter lange Betonskulptur erschlossen und bietet von dort Einblicke in die imposante Unterwelt der Anlage. Südlich des begehbaren Bunkerabschnitts markiert eine Asphaltfläche den Bunkervorplatz als Sport- und Bewegungsfläche. Die weiter südlich gelegenen Elefantenfüße – die Fundamente der ehemaligen Hochöfen – werden teilweise in eine Skateanlage integriert. Weiter östlich stehen sie in einer extensiven Wiesenfläche und sind als Kletterobjekte ausgestaltet. Die Hochfläche zwischen den Mauerresten der Gießereihalle wurde als ausgedehnter Cross-Bike-Parcours gestaltet.

mehr lesen +

Informationen auf externen Webseiten

Schalker Verein bei planergruppe-ob.de

Schalker Verein bei referenzbauten.de

Zukunftsstandort Schalker Verein

Stadt macht Platz - NRW macht Plätze 2002

Die preisgekrönten Plätze bei YouTube

Planungsbüro

Planergruppe GmbH Oberhausen
Essen

Mitarbeiter
Thomas Dietrich, Ulrike Beuter

Weitere Planer
Städtebaulicher Wettbewerb 2001, Teammitglied
Tor 5 Architekten
Herfried Langer, Markus Wüllner
Bochum

Verkehrsplanung
Ingenieurbüro Kühnert
Christian Duksa
Bergkamen

Projektzeitraum
2001 - 2015

Größe
ca. 4 ha Platzflächen

Auftraggeber
NRW.URBAN GmbH und Co. KG
Stadt Gelsenkirchen

Adresse
Europastraße 1
45888 Gelsenkirchen
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Freianlagen für Gewerbe und öffentl. Einrichtungen
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Verkehrsanlagen
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen
Stadt-, Freiraumentwicklungskonzepte