St. - Jakobs - Platz München im Fluss des Raumes

St. - Jakobs - Platz München © 2008 Boris Storz office regina poly

1 / 5

Spieltisch © 2007 Boris Storz office regina poly

2 / 5

Wassertisch © 2007 Boris Storz office regina poly

3 / 5

Lageplan © 2003 Office regina poly Regina Poly

4 / 5

Modellfoto © 2003 office regina poly Regina Poly

5 / 5

St. - Jakobs - Platz München © 2008 Boris Storz office regina poly

Spieltisch © 2007 Boris Storz office regina poly

Wassertisch © 2007 Boris Storz office regina poly

Lageplan © 2003 Office regina poly Regina Poly

Modellfoto © 2003 office regina poly Regina Poly

Der neue Platzraum ist Tableau für die Architektur, die öffentlichen Gebäude der Synagoge und des Jüdischen Museums.
Der Entwurf unterstützt den Raumfluss innerhalb des Stadtgefüges.

In dem neu gefassten, vielgestaltigen Raum, der die Altstadtstruktur fortführt, wird das Prinzip des fließenden Raumes zum Thema erhoben, der Platz wird außerdem Tableau für die solitäre Architektur.
Durch die Platzierung von zwei binnenräumlichen Elementen werden die beiden Teilräume akzentuiert:
Zwei langgestreckte flache, kubische Schmuck- und Spielelemente navigieren wie Schiffe im fließenden Raum. Der Brunnen ist aus farbigem norwegischem Schiefer ( Ottaphyllit), der Sandtisch aus Pagholz.
14 Bäume sind durch 22 neue Gleditschien ersetzt worden, welche über den Bunker gepflanzt werden können. Die solitären Laubbäume (Gleditsia triacanthos 'Shademaster') und Bänke werden in Gruppen so auf dem Platz verteilt, dass Inseln für den Aufenthalt entstehen. Der glatte, gesägte Granitkleinstein läuft in einer Richtung durch die verschiedenen Räume.
Der Spielplatz wurde während der Planung auf Wunsch der Anwohner am Cafe des Jüdischen Museum um Hüpf- und Wippgeräte auf einem Fallschutzoval erweitert.

Bei der Eröffnung sagte die Vorsitzende der Israelitischen Gemeinde, dass nun ein Stadt-Platz entstanden sei, auf dem sich der Fremde mit dem Fremden begegnen wird.

2008 erhält der St.-Jakobs-Platz den Deutschen Städtbaupreis.

mehr lesen +

Planungsbüro

Regina Poly

Mitarbeiter
Claudia Zimmermann
Kirsten Polifka

Projektzeitraum
2003 - 2007

Größe
ca. 9.000qm

Bausumme
1,5 Mio Euro

Auftraggeber
Landeshauptstadt München

Adresse
St.-Jakobs-Platz
80331 München
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Plätze, Promenaden, Fußgängerzonen
Hausgärten

Weitere Projekte des Büros