KSP Busbrookhöhe

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

1 / 5

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

2 / 5

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

3 / 5

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

4 / 5

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

5 / 5

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

Steinzeitspielplatz © OUTSIDE!

Gestaltung der Eingangs-, Wege-, und Spielplatzflächen einer Wohnanlage im Hamburger Stadtteil Farmsen-Berne, in einem von Mehrfamilienhäusern geprägten Wohnquartier. Die Spielplatzflächen befinden sich entlang vorhandener Wohn- und Erschließungswege in der Siedlung.

Auf den vorhandenen Spielplätzen befanden sich im Wesentlichen nicht mehr intakte, oder den aktuellen Sicherheitsanforderungen nicht mehr entsprechende Spielgeräte. Ein vorhandener Bolzplatz entsprach nicht mehr den funktionalen und zeitgemäßen Anforderungen. Beide Bereiche sind geprägt von großem, wertvollem Baumbestand.

Zur Schaffung einer besonderen Identität bezieht sich der Spielplatz auf das Thema "Steinzeit". Als Spielangebot wird ein Bewegungsparcours hergestellt. Die Anlage zielt insbesondere auf die Förderung der Bewegungsmotorik und Lieferung von haptischen Erlebnissen.

Zum Einbezug der Quartiersbewohner geschah die letztendliche Erarbeitung der Anlage in einem Workshop für Anwohner, Eltern und Kinder unter Anleitung des Künstlers. Das Resultat wurde als Modell erhalten und allgemein zugänglich ausgestellt. Zur Einweihung des Spielplatzes wurde eine "Steinbaustelle" durchgeführt, auf welchen Kinder unter Anleitung des Künstlers die Sandsteine des Parcours bearbeiten und gestalten konnten.

Einen weiteren Baustein der Neuplanung bildet eine "Wandbarriere" aus Sandstein, welche einen Sprungstein, sowie eine "Torrutsche" integriert. Letztere ist aus in Edelstahl geformten, torartig positionierten Mammutzähnen ausgeformt, durch welche eine Y-Rutsche verläuft. Die Bauweise der Y-Rutsche erweckt beim Rutschen den Eindruck einer möglichen Kollision welche sich durch im untersten Abschnitt parallel geführten Rutschmulden jedoch nicht bestätigt, wodurch für den Nutzer ein außergewöhnliches Spannungsmoment und Rutscherlebnis entsteht.

Das gesamte Gelände wurde mit Sitzbänken und -pollern möbliert und bietet damit zur Spielfunktion auch die Möglichkeit des hausnahen Aufenthalts

mehr lesen +

Planungsbüro

Outside! Landschaftsarchitektur
Hamburg-Wilhelmsburg

Projektzeitraum
2008 - 2009

Auftraggeber
SAGA Siedlungs- Aktiengesellschaft Hamburg

Adresse

22159 Hamburg

Projekt auf Karte anzeigen