Grünzug Centro Verde, Mannheim Neckarstadt-Ost

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

1 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

2 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

3 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

4 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

5 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

6 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

7 / 8

dd © ddd

8 / 8

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

Grünzug Centro Verde © Helleckes Landschaftsarchitektur

dd © ddd

Der Grünzug des "Centro Verde" stellt das Herz des neuen Wohnquartiers auf dem ehemaligen Gelände der Ludwig Frank Kaserne in Mannheim dar. Mit dem neuen zusammenhängenden Grünraum wird ein „Garten” für alle, ein zentraler Treffpunkt und eine eigene Identität für das neue Wohnumfeld geschaffen.

Das zentrale Rasenband liegt in einem Rahmen aus Wegen und Aufenthaltsbereichen. Es wird durch Stufen aus Weißbeton gefasst, welche zusammen mit den Flächen aus weiß abgestreutem Asphalt zum hellen Passepartout der offenen Mitte werden. Endpunkte des Parks im Osten und Westen sind zwei Baumdächer, die altersdifferenzierte Spielbereiche und eine erhöhte Plattform mit Sitzbank überschatten.

Die seit Beginn der Planung angedachten Baumreihen entlang der Straßen in Nord-Südrichtung stellen den Zusammenhang innerhalb des Quartiers her. Ausgehend von den beiden Kirschbaumhainen wird der Raum durch Gruppen von kleinbleibenden Himalaja-Birken und durch einzelne Kiefern geweitet und perspektivisch gestaffelt. Entlang des südlichen und nördlichen Gehweges sind Aufenthaltsbereiche angeordnet. Neben einem klaren Gesamtraum werden so gleichzeitig interessante Teilräume geschaffen, die mit Staudenbereichen, flächigen Pflanzungen aus Strauchweiden und Sitzbereichen zum Verweilen einladen.

Durch Versickerung des gesamten Regenwassers über die Grünflächen konnte ein ökologischer Mehrwert erzielt werden. Die differenzierte und abgestufte Grün- und Freiflächengestaltung mit schlichten und hochwertigen Elementen inszeniert eine multifunktionale offene Mitte, die ein erfolgreiches Pendant zu der hohen Dichte im Quartier darstellt.

Bereits vor der Fertigstellung der Baufelder wurde der Grünzug als Mittel der Adressbildung des neuen Quartiers realisiert. Der Park schafft in seiner differenzierten Gestaltung eine Außenraumqualität, die den Bewohnern vielfältige Aktivitäten und Treffen im nahegelegenen Grünraum ermöglicht.

mehr lesen +

Informationen auf externen Webseiten

Mannheim

Planungsbüro

Helleckes, Dipl.-Ing., Stefan
Karlsruhe

Mitarbeiter
2004 Städtebaulicher Realisierungswettbewerb,
Ludwig-Frank-Gelände Mannheim´, 1. Preis
zusammen mit Tilman Schalk Architekten, Stuttgart

2008-11 Planung und Ausführung Grünzug Centro Verde

Weitere Planer
Firma Seither, Lustadt (Bauausführung)

Projektzeitraum
2008 - 2011

Größe
1 ha

Auftraggeber
GBG Mannheimer Wohnungsbaugesellschaft mbH

Adresse
Johann-Weiß-Straße
Mannheim

Projekt auf Karte anzeigen

Preise & Auszeichnungen
Deutscher Landschaftsarchitektur-Preis 2013
Würdigung Sonderpreis Wohnumfeld