Neubau Grundschule Berkersheim

Klassenrunde © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

1 / 9

Sitzpodeste © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

2 / 9

Bewegungsraum Schulhof © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

3 / 9

Entwurf - Lageplan © 2018 Götte Landschaftsarchitekten GmbH G LA GmbH

4 / 9

Verkehrsparcours - Sportfeld © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

5 / 9

Schulhof © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

6 / 9

Kletterangebot in der Peripherie © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

7 / 9

Entwurf - Detaillageplan Klettern/Schaukeln © 2018 Götte Landschaftsarchitekten GmbH G LA GmbH

8 / 9

Klettern und Schaukeln © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

9 / 9

Klassenrunde © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Sitzpodeste © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Bewegungsraum Schulhof © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Entwurf - Lageplan © 2018 Götte Landschaftsarchitekten GmbH G LA GmbH

Verkehrsparcours - Sportfeld © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Schulhof © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Kletterangebot in der Peripherie © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Entwurf - Detaillageplan Klettern/Schaukeln © 2018 Götte Landschaftsarchitekten GmbH G LA GmbH

Klettern und Schaukeln © 2019 Fotostudio Schiffer G LA GmbH

Aus der städtebaulichen Positionierung und der Form des Hochbau-Grundrisses sind drei wesentliche Freiräume gegeben, die ihren Funktionen entsprechend im Gesamtkontext gestaltet wurden: - Der Schulhof als Spiel- und Bewegungsfläche in den Pausen, - Der Gartenhof mit der Außenterrasse zu Mensa und Schulgarten sowie grünem Klassenzimmer, - Der Wirtschaftshof mit den Stellplätzen und der Küchenandienung. Die stark durch Gebäudefassaden geprägten Freiräume werden über Bepflanzungen mit Bäumen und Sträuchern, Oberflächentexturen und Farben sowie durch Ausstattungen zusätzlich markant gestaltet. Trotz einer erheblichen Geländeneigung des Gesamtgrundstücks, wird die barrierefreie Erschließung des Gebäudes und die Bespielbarkeit des Schulhofs gewährleistet. Auf dem Schulhof ist eine 50 m-Laufbahn, eine Weitsprunggrube und ein Allwetter-Ballspielfeld angeordnet. Durch entsprechende Linierung im Bereich des Spielfeldes kann dieses auch für die Verkehrserziehung als Fahrradübungsplatz genutzt werden. In den weitgehend einheitlichen hellen Belag des Hofes sind kontrastierende, anthrazitfarbene Bänder eingelegt, die insbesondere seheingeschränkten Personen die Zuwegung zum Haupteingang erleichtern sowie streifenförmige Intarsien in Schwarz und Weiß integriert, die zum Spielen und Hüpfen einladen.

mehr lesen +

Planungsbüro

Götte Landschaftsarchitekten GmbH
Frankfurt/Main

Mitarbeiter
Martin Schaper, Florian Giuffrida, Jochen Silbermann

Projektzeitraum
2014 - 2019

Größe
ca. 4.950 m²

Auftraggeber
Stadt Frankfurt am Main - Grünflächenamt

Adresse

Frankfurt am Main
Deutschland

Projekt auf Karte anzeigen

Projekttyp
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen