Südliche Furth, Neuss

Wasserachse © GREENBOX

1 / 3

Der Spielplatz © GREENBOX

2 / 3

Die Wohnsiedlung © GREENBOX

3 / 3

Wasserachse © GREENBOX

Der Spielplatz © GREENBOX

Die Wohnsiedlung © GREENBOX

Öffentliche Parkanlage und Gestaltung der Freiflächen im Umfeld des Wohnquartiers auf einem ehemaligen Containerbahnhof.

Auf dem Areal des ehemaligen Containerbahnhof Neuss wurde die Wohnsiedlung Südliche Furth errichtet. Das Freiraumkonzept für das Wohnquartier sieht eine dezentrale Anordnung von Freiflächen vor, die stadträumlich und quartiersbezogen differenzierte Aufgaben übernehmen. Durch vielfältige Angebote werden die Ansprüche aller Bewohner und Altersgruppen erfüllt. Wasser ist das identitätsstiftende Gestaltungselement, denn die anfallenden Dachwässer werden in offenen Rinnen und im Süden in einen Teich mit Versickerungsmulde geführt.

Weitere Schwerpunkte der Gestaltung sind der südliche Quartiersgarten, die Wasserachse mit Sitzstufen am Versickerungsteich sowie der große Wasserspielplatz. Auch der zentrale Quartiersplatz, die Hügellandschaft auf dem Lärmschutzwall im Osten, der Jugendtreff und die Skate- und Streetballarena im ehemaligen Verlageschuppen der Bahn tragen zur Aufenthaltsqualität bei.

ARCHITEKTURPREISE UND AUSZEICHNUNGEN:

- 1. Preis Landeswettbewerb NRW 2002
- Nominierung zum internationalen MIPIM-Award 2008 in Cannes
- Deutscher Bauherrenpreis 2009/2010
- Auszeichnung vorbildlicher Bauten in NRW 2010
- Auszeichnung guter Bauten 2010 – BDA Düsseldorf

Mehr lesen +

Planungsbüros

GREENBOX Landschaftsarchitekten
Köln

AĞIRBAŞ + WIENSTROER Architektur & Stadtplanung, Neuss, Mueller + Partner, Willich

Projektzeitraum
2004 - 2008

Größe
4 ha

Bausumme
2,3 Mio. €

Auftraggeber
Neusser Bauverein AG

Projekttyp
Parkanlagen und Grünflächen
Spielplätze, u.a. an Kitas und Schulen
Hausgärten
Grünkonzepte für Wohn-, Gewerbe- und Industriegebiete
Siedlungsökologische Konzepte und Regenwassermanagement