Anne-Frank-Gemeinschaftsschule

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

1 / 9

Schulhof © 2020 GREENBOX

2 / 9

Schulhof © 2020 GREENBOX

3 / 9

Detail © 2020 GREENBOX

4 / 9

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

5 / 9

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

6 / 9

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

7 / 9

Fahrradstellplätze © 2020 GREENBOX

8 / 9

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

9 / 9

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

Schulhof © 2020 GREENBOX

Schulhof © 2020 GREENBOX

Detail © 2020 GREENBOX

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

Fahrradstellplätze © 2020 GREENBOX

Anne-Frank-Gemeinschaftsschule © 2020 GREENBOX

Neubau einer Mensa
Neugestaltung der Außenanlagen und des Schulhofes

Zum Schuljahr 2014/2015 hat die Anne-Frank-Schule in Möhringen mit der Umstellung vom Realschul-
auf den Gemeinschaft sschulbetrieb mit der Heilbrunnenschule begonnen. Mit der Umstellung steht der Schule mehr Fläche zu. Dieser Fehlbedarf soll durch einen Mensaneubau im ersten Bauabschnitt sowie einer baulichen Erweiterung des Bestandsgebäudes im zweiten Bauabschnitt gedeckt werden. Die Mensa soll beiden Schulen dienen und als „Herz“ eines neu entstehenden Campus verstanden werden

Der neue Hauptzugang für die Schüler wurde etwas nach Süden verlegt und von einer ansprechenden Gräserpflanzung gerahmt. Er führt in den zentralen Schulhof, wo der Außenbereich der Mensa über Intarsien im Belag hervorgehoben wird. Hier ist der neue Hauptaufenthaltsbereich des Schulhofs entstanden. Funktionale Bereiche, wie Parkplatz, Fahrradstellplätze und Anlieferung sind über gesonderte Zufahrten zugänglich und unterscheiden sich vom zentralen Schulhof über einen Wechsel des Belages. Die
Anlieferung ist auf kurzem Wege, nördlich der neuen Mensa, von der Hechinger Straße aus gesichert. Im
Bereich der Anlieferung liegen auch der ehemalige Vereinszugang und der Garten der Hausmeisterwohnung.

Mehr lesen +

Planungsbüros

GREENBOX Landschaftsarchitekten
Köln

Projektzeitraum
2016 - 2020

Größe
3.200 m2

Bausumme
500.269,35 €

Auftraggeber
Landeshauptstadt Stuttgart

Adresse

Stuttgart
Deutschland